Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. А. Каверин разбирает письма читателей.

стии Сани Григорьева в защите Родины от фашистов.

Кроме романа «Два капитана», В. Каверин написал для ребят несколько сказок. Лучшие из них — «Много хороших людей и один за­вистник» и «Легкие шаги».

НА ПУТИ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Литература предвоенных лет воспитывала патриотов Родины, краснозвездную крепкую гвардию. И когда 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, вчерашние школьники с честью выдержали суровое испытание.

Сейчас вы читаете «Молодую гвардию» А. Фадеева, «Улицу младшего сына» Л. Кассиля и М. Поляновского, «Четвертую высоту» Е. Ильиной и знаете: в этих книгах говорится о людях, которые жили на самом деле. Их жизнь, имена, характеры, подвиги не выдуманы. А память народа открывает все новых и новых героев фронта и тыла. И в наши дни продол­жают выходить книги о их подвигах.

Старейший писатель Михаил Михайлович

Пришвин, написавший свой первый рассказ для детей еще в 1906 г., ровно сорок лет спустя опубли­ковал сказку-быль «Кладовая солнца», в которой поэтично рассказал о самом важном, ради чего люди должны жить и бороться в мирное после­военное время: о любви и дружбе, о товари­щеской взаимопомощи, о подчинении сил при­роды человеку, о доброте как главной сози­дающей силе. Эти темы сделались теперь глав­ными во всей нашей детской литературе.

Книги повели советских ребят по необъят­ным просторам Родины — в уральский кол­хоз («Стожары» А. Мусатова) и в крымские степи («Степное солнце» П. Павленко), в горный Ал­тай («Алтайская повесть» Л. Воронковой) и в московскую школу («Мой класс» Ф. Вигдоровой).

Все более значительную роль в прозе начи­нают играть книги о Ленине и революцион­ном прошлом нашего народа.

«Я поднял багор и взял его на руки, как ребенка...» Иллюстрация В. И. Ладягина к роману В. А. Каверина «Два капитана».

435