Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Петин рассказ произвел на Гаврика огромное впечатление». Иллюстрация В. Н. Горяева к повести В. П. Катаева «Белеет парус одинокий».

У нас не рай. Был труден каждый шаг. Не весь достроен Золотой Кишлак, Но в ясный край мы знаем путь прямой...—

говорит отцу Шарафджон. И читатель прони­кается сознанием, что и он придет в мир не на все готовое, что и ему придется еще много рабо­тать для улучшения жизни. Важно только, чтобы и в будущем идти по избранной верной дороге.

В создании советской детской литературы принимали участие почти все большие писате­ли, от М. Горького, подарившего ребятам несколько превосходных сказок — «Воробьиш­ка», «Яшка», «Самовар», повести «Детство» и «В людях», рассказ «Дед Архип и Ленька», до наших современников — К. Паустовского, К. Федина, М. Шолохова (см. статьи об этих писателях).

Все ребята нашей страны знают повесть «Белеет парус одинокий» Валентина Петровича Катаева (р. 1897). Писатель создал эту книгу уже после того, как прославился романом-хро­никой «Время, вперед!» и другими произведе­ниями «для взрослых».

История дружбы сына учителя Пети Бачей с маленьким рыбаком Гавриком Черноиваненко составляет сюжет повести «Белеет парус одинокий». В старой, дореволюционной дет­ской литературе часто изображалось, как маль­чик из богатой семьи дружил с мальчиком-бедняком, помогал ему, оказывал покровитель­ство. В повести Катаева все происходит наоборот. «Учителем» Пети во многом оказы­вается Гаврик. Благодаря дружбе с ним Петя начинает понимать, «что Россия — несчастная, что, кроме папы, есть еще какие-то самые лучшие люди, которые гниют на каторгах, что царь — дурак и пьяница» и т. д.

Конечно, Петя и не зная Гаврика оказался бы свидетелем исторических событий 1905 г., происходящих в Одессе. Но без Гаврика Петя никогда бы не познакомился с революцион­ным матросом с броненосца «Потемкин», не выполнял бы боевого задания дружинников, при­нося им в ранцах и карманах «ушки» — патроны.

Но и Петя оказывает благотворное влияние на своего друга. В общении с интеллигентным, тонко чувствующим красоту природы и поэзию жизни Петей Гаврик незаметно для себя ду­ховно обогащается.

Вслед за этим первым произведением для детей Катаев написал сказки, лучшая из которых «Цветик-семицветик», книгу о граж­данской войне «Я сын трудового народа», рас­сказы о Великой Отечественной войне и по­весть «Сын полка».

«Белеет парус одинокий» В. Катаев написал в 1936 г. В этом же году, отдыхая в санатории под Ленинградом, Вениамин Александрович Ка­верин (р. 1902) — к тому времени уже известный писатель, автор нескольких «взрослых» книг — познакомился с молодым ученым, который в тече­ние шести вечеров рассказал писателю историю своей жизни. Сначала Каверин просто слушал, потом стал записывать. Из этих записей вырос замечательный роман «Два капитана», а исто­рия детства и юности молодого ученого стала историей главного героя романа — Сани Гри­горьева. Герои романа Каверина Саня Гри­горьев и Катя Татаринова полюбились совет­ским школьникам, а их девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» как эста­фета передается от одного поколения ребят к другому.

В годы Великой Отечественной войны, буду­чи корреспондентом «Известий» на Северном флоте, В. Каверин работал над продолжением романа. И в 1944 г. появилась вторая книга «Двух капитанов», рассказывающая об уча-

434