Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

эту книгу и не могут оторваться, и все хотят узнать: а что дальше?

О Житкове с полным правом можно ска­зать словами Пушкина: «То академик, то ге­рой, то мореплаватель, то плотник». Еще до Октябрьской революции он закончил естествен­ное отделение университета в Одессе, участ­вовал в подпольной революционной работе, сдал экзамен на звание штурмана дальнего плавания, возглавил научную экспедицию в низовья Енисея и прошел полный курс кора­блестроительного факультета в Петербурге. Он объехал полсвета — Россию, Европу, Азию, был на Мадагаскаре и на Японских островах, сво­бодно изъяснялся на многих языках, переме­нил десятки профессий, от матроса до капитана на корабле и от заводского слесаря до заве­дующего уездной технической школой. Он пре­восходно играл на скрипке и был искусным дрессировщиком. Весь свой опыт, знания, та­лант вложил он в книги, создав в детской ли­тературе новый жанр, получивший впоследст­вии название научно-художественного.

Он писал о смелых, гордых, самоотвержен­ных людях («Над водой», «Механик Салерно»), книги о редких животных и далеких странах («Про слона», «Мангуста»), книги о технике и о разных человеческих профессиях («Река в упряжке», «Про эту книгу»), рассказы о де­тях («Джарылгач», «Пудя»).

Одновременно с Житковым выступил в детской литературе В. Бианки как автор ко­ротеньких рассказов и сказок о природе, о животном и растительном мире. В 1928 г. из этих миниатюр составилась обширная энцик­лопедия родной природы — знаменитая теперь «Лесная газета». Она вошла в золотой фонд нашей литературы о природе наряду с расска­зами М. Пришвина, «Островом в степи» Г. Замчалова и О. Перовской, «Дерсу Узала» В. Арсеньева, «Волчонком» Е. Чарушина.

О том, как человек подчинил и подчиняет себе неживую природу, создает вещи и заставляет их служить себе, написаны все книги М. Ильина — «Рассказы о вещах», «Сто ты­сяч почему», «Рассказ о великом плане», «Горы и люди», созданная в соавторстве с Е. Сегал книга «Как человек стал великаном».

Советская литература для детей с самых первых дней своего рождения развивалась как литература чрезвычайно разнообразная по жан­рам. Наряду с бытовой, героической и при­ключенческой повестью и рассказом, среди ко­торых в 20—30-е годы выделяются произведе­ния А. Гайдара и Л. Кассиля, «Дикая собака

динго, или Повесть о первой любви» Р. Фраермана, «Старая крепость» А. Беляева, развивают­ся жанры сказки и научной фантастики.

В 1928 г. Ю. Олеша написал роман-сказку «Три толстяка», грустную и веселую, утверж­давшую победу честных, смелых и благородных людей над подлыми и злыми, глупыми и ни­чтожными, но наделенными большой властью. Великолепные романтические сказки о побе­де прекрасной человеческой мечты, о ни­чтожестве обывательской суеты и красоте борьбы за добро создал А. Грин («Алые пару­са», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь» и др.).

А. Толстой в «Золотом ключике, или При­ключениях Буратино» и А. Волков в «Вол­шебнике Изумрудного города» перенесли на русскую почву и заставили зазвучать совре­менно сказки иностранных писателей. И се­годня идут на сценах детских театров вол­шебные пьесы-сказки Т. Габбе и Е. Шварца, сатирически высмеивающие глупость, алчность и другие пороки, воспевающие человека, кото­рый живет и борется для счастья многих.

Смешна и увлекательна сказочно-фан­тастическая история капитана Врунгеля, та-

Обложка В. Н . Горяева к сказке Ю. Олеши «Три толстяка».

431