Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

он провожал в полет через Северный полюс Валерия Чкалова и встречал мужественных челюскинцев. Сама жизнь подсказывала ему темы для новых книг.

Вслед за автобиографической повестью о неугомонных и пытливых Леле и Оське Кассиль пишет роман о вратаре республики Антоне Кандидове, повести о Гешке Черемыше, ко­торый выдает себя за брата знаменитого лет­чика Климентия Черемыша, о Симе Крупицыной, настойчиво ищущей свою точку «великого противостояния» в жизни. В годы Великой Оте­чественной войны писатель создает книгу о дорогих своих мальчишках — ремесленнике Кап­ке Бутыреве из Рыбачьего Затона и его вер­ных друзьях-синегорцах; в послевоенные го­ды совместно с М. Поляновским — повесть о юном герое Керченской обороны Володе Дубинине, книгу о безвременно погибшем та­лантливом художнике — московском школьни­ке Коле Дмитриеве, роман о нелегком пути лыж­ницы Наташи Скуратовой к славе олимпий­ской чемпионки и другой спортивный роман — «Чаша гладиатора» — о трудностях судьбы циркового атлета Артема Незабудного. Уже срав­нительно недавно, откликаясь на потребность ребят больше знать о завтрашнем, коммуни­стическом обществе, Кассиль написал книгу «Про жизнь совсем хорошую», а затем увлекатель­ную повесть о маленьком принце Дэлихьяре из восточной страны Джунгахоры, который ока­зался на отдыхе в советском пионерском ла­гере.

В произведениях Кассиля всегда есть место романтической мечте, сказке, и в то же время они производят впечатление подлинных до­кументов жизни. Всем своим творчеством, всей своей неугомонной жизнью писатель внушает юным читателям: настоящая жизнь, настоящее счастье не в случае, не в «везении», не в схва­ченной ненароком славе, а в долгом, каждо­дневном подвиге труда, в самоотверженном служении людям.

ХОРОШАЯ И РАЗНАЯ

А. М. Горький в своих статьях, посвящен­ных детской литературе, не раз напоминал о том, что первейшая ее задача — воспитать завтрашнего хозяина страны, наследника всех громадных духовных и материальных ценно­стей, созданных трудом предшествующих поко­лений. Поэтому он особенно выделял роль

Б. С. Житков.

научной, познавательной, научно-художест­венной книги, говорил о необходимости при­влечь к созданию таких книг бывалых людей, прошедших большую школу жизни.

В январе 1924 г. в редакцию ленинградского журнала «Воробей» зашел невысокого роста худощавый седеющий человек. Он принес рас­сказ и, пока сотрудники журнала знакомились с новым произведением, нервничая, ходил по коридору. «Нам сразу же стало ясно, — вспо­минает работавший тогда в «Воробье» С. Мар­шак, — что перед нами не случайный человек, пробующий силы в литературе, а вполне сло­жившийся писатель. Вся наша редакция в пол­ном составе вышла в коридор, чтобы приветст­вовать Бориса Житкова, его зрелый талант и молодой задор».

Так вошел в литературу Борис Степанович Житков (1882—1938). Он создал около двухсот произведений, и среди них — удивительную кни­гу «Что я видел». Герой ее — четырехлетний мальчик Алеша — провел лето, полное увлека­тельных приключений. Обо всем, что он видел, Алеша и рассказывает своим сверстникам.

По объему эта книга не меньше романа. По многообразию заключенных в ней сведений —энциклопедия. Но написана она так интересно и захватывающе, что самые маленькие ребята —дошкольники, еще не умея читать, слушают

430