Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

публику Шкид», «Часы», «Дневник Кости Рябцева», интересно в любом возрасте. Это тоже рассказ про гражданскую войну. И тоже о под­виге. И герой его тоже мальчик, Максимка. Спасая судно красных от гибели, он указывает командиру знакомый ему безопасный путь меж­ду минными заграждениями. Подвиг этот ре­ален: его мог повторить любой сверстник Мак­симки, будь он смелым, самоотверженным че­ловеком, верящим в справедливое и святое дело красных.

Подлинных вершин героико-романтическая повесть достигла в творчестве А. Гайдара. Рассказ «Р. В. С.» (1926), а вслед за ним повесть «Школа» (1930) окончательно утвердили ту исти­ну, что о гражданской войне, как и вообще о вой­не, надо писать без прикрас. Писатель стремился показать, что убийство, даже если это убийство

«Я сидел на лавке подсудимых, красивый и стройный. Четы­ре часовых целились в меня из ружья, чтобы я не убег... Музыки никакой не было». Иллюстрация Ю. А. Ганфа к по­вести Л. А. Кассиля «Кондуит и Швамбрання».

Л. А. Кассиль в гостях у школьников на Неделе детской книги.

заклятого врага, даже если оно абсолютно не­обходимо, не может доставить радость здраво­мыслящему человеку. Смысл человеческой жиз­ни в том, чтобы охранять мир, работать, учить­ся, растить детей.

В конце 20-х годов написал для ребят свою первую книгу один из старейших и замечатель­нейших мастеров детской литературы — Лев Абрамович Кассиль (р. 1905). Юношей он приехал в Москву из родного приволжского городка, по­ступил учиться на математическое отделение университета, начал сотрудничать в газетах. Но потихоньку от всех писал повесть «о том, как рухнула старая школа». «С первыми ее стра­ницами, — вспоминает Кассиль,— я, волнуясь, пришел в маленький Гендриков переулок за Таганкой, туда, куда давно меня влекло вос­торженное преклонение перед громоподобным талантом жившего там человека. Я взбежал по лестнице, а сердце у меня от волнения скатилось вниз по ступенькам. Я позвонил у двери, на которой была прибита медная до­щечка с именем Маяковского. Я позвонил, и мне открыли.

Через эту дверь я и вошел в литературу».

Маяковскому понравилось написанное моло­дым журналистом. Он напечатал главы из по­вести в журнале «Новый Леф», который в то время редактировал. Повесть называлась «Кон­дуит». Через несколько лет Кассиль написал продолжение. Так получилась знаменитая кни­га «Кондуит и Швамбрания», которой зачиты­вались и зачитываются все советские ребята.

Кассиль писал свои книги, не прекращая журналистской работы. Он вел репортажи с праздничных торжеств и с трибун стадионов,

429