Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://www.gunsroom.ru/ no name кронштейн hartman кочевник.

«На покрытой мешками со­ломе вокруг Тимура, кото­рый разложил перед собой карту поселка, расположи­лись ребята». Иллюстрация А. М. Ермолаева к повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда».

ное достоинство — большая правда жизни. Учительница О. Ф. Леонова писала о книге Н. Огнева: «Дневник Кости Рябцева» является дневником поколения советского юношества 1923—1925 годов. Писатель не боялся говорить правду, не отворачивался от нее, не занимал­ся нивелировкой и приглаживанием своих вих­растых юных героев и героинь. Подчас эта правда была для нас неприятной, жестокой, но это была правда советского писателя, бла­годаря которой многое скрытое от наших взо­ров стало явным». То же можно сказать и о «Республике Шкид».

В этой книге мальчишки 20-х годов явились читателю именно такими, какими они и были в жизни,— оборванными и голодными, весе­лыми, остроумными, неунывающими. Они пре­зирали бесталанных и злых педагогов, но глу­боко уважали справедливого и умного дирек­тора школы Викниксора. Иногда они были спо­собны на озорство, даже грубость, но только не на подлый поступок. Они свято хранили не­писаные законы товарищества.

Год спустя один из авторов «Республики Шкид», Л. Пантелеев, написал рассказ «Часы». По словам Ю. Фучика, это было первое произ­ведение, с большой психологической и художе­ственной правдой раскрывшее простую, ка­залось бы, мысль: нельзя воровать в соци­алистическом государстве.

Во все века ребят больше всего увлекали книги о героическом. Поэтому не случайно в 20-е годы особенно шумный успех выпал на долю повестей П. Бляхина «Красные дьяволя­та» (1923) и Л. Остроумова «Макар-следопыт» (1925). Если и сегодня вам в руки попадут эти книги, вы прочтете их не отрываясь: так увлекательны приключения их юных героев на фронтах гражданской войны; герои «Крас­ных дьяволят», например, берут в плен самого батьку Махно и доставляют его к крас­ным в мешке из-под муки.

Однако пройдет несколько лет, и, перечиты­вая «Макара-следопыта» и «Красных дьяволят», вы найдете их надуманными. Да, их содержание героично и романтично, и это несомненно вызы­вает восторг юного читателя. Но форма, в кото­рой проявляется героическое содержание, не соответствует правде жизни, оттого и само содержание взрослому читателю кажется лож­ным: слишком легко даются юным героям их подвиги, слишком беспомощны в сравнении с ребятами взрослые герои книг. Ребята этого еще не замечают, их захватывает острота сю­жета. Но если судить о жизни по таким книж­кам, то представление о ней будет вырабаты­ваться самое превратное.

А вот «Красный бакен» С. Григорьева, по­жалуй, не менее увлекателен, чем «Красные дьяволята», но перечитывать его, как и «Рес-

428