Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://parosigara.ru/ дрипка apocalypse rda color купить.

щучьему веленью, есть немалый смысл. Ведь если вдуматься, то все они в существе своем — самые нормальные человеческие поступки, обыч­ные с точки зрения нашей, советской морали.

О ком бы ни писал Михалков, он всегда измеряет величину души своих героев «дяди-степиным» ростом. Пусть даже герой внешне мал и неказист, как Данилка Смирнов из сти­хотворения «Данила Кузьмич», напоминающий не то ожившего Буратино, не то сказочного гномика. Стоит увидеть Данилку у токарного станка, за работой, как сам герой стихотворе­ния, «человек выше среднего роста», чувствует себя карликом.

Чрезвычайно многообразно творчество Ми­халкова. Тут и мужественно-сдержанные сти­хи о трех товарищах-коммунистах, захва­ченных в плен фашистами, и взволнованная беседа о Владимире Ильиче Ленине с читате­лем, как бы проходящим по залам музея вож­дя. Тут и героический рассказ о подвиге пио­нера Миши Королькова, и шутливо-грустные строки о двух неразлучных приятелях, влюб­ленных во все живое. И рядом — не без лука­вого умысла заданный вопрос: «А что у вас?», и убийственно-иронические стихи про уп­рямца Фому и изнеженного, словно мимоза, маменькиного сыночка, и поэтический рассказ о разбитой хрустальной вазе, вернее, о не­сокрушимости человеческой дружбы, взаимо­помощи... А ведь Михалков не только автор стихотворений. Кто не видел его пьес «Красный галстук», «Я хочу домой», «Сомбреро», «Смех и слезы», не помнит наизусть басен, не восхи­щается короткими остроумными сказками?

Что же объединяет все написанное поэтом? Прежде всего неповторимый поэтический голос Михалкова — предельно естественный, отлич­но передающий читателю все оттенки челове­ческих чувств и переживаний. И еще — всег­дашнее желание писателя видеть людей, их отношения добрыми, подлинно человечными, бороться за это. О книгах Михалкова можно сказать его же собственными стихами, что их «заветные страницы помогают людям жить, и работать, и учиться, и Отчизной дорожить».

ПОИСКИ ГЕРОЯ

Как и поэзия, советская проза для детей за­рождалась и развивалась в нелегком преодо­лении «традиций» старой литературы. Даже в первые годы Советской власти продолжали

выходить надуманные, слащавые книги очень популярных в начале века писательниц Лидии Чарской и Клавдии Лукашевич. Эти книги предлагали фальшивый, мещанский идеал кра­соты и добра. Но как при отсутствии натураль­ных продуктов человек готов довольствоваться суррогатом, так отсутствие подлинно романти­ческой, героической литературы обращало взо­ры читателя к литературе ложноромантической, малохудожественной.

Первой навстречу читательской потребности в исключительном, благородном герое пришла историческая и историко-революционная проза. Уже в 1920 г. была переиздана повесть Ал. Алтаева (псевдоним писательницы М. В. Ям­щиковой) «Под знаменем башмака» — о вожде крестьянского восстания в Германии в XVI в. Томасе Мюнцере. Затем появляются «Мальчий бунт» С. Григорьева — о юных участниках знаменитой морозовской стачки, его же «Берко-кантонист» — о тяжелой судьбе еврейского маль­чика, чье детство проходит в военной школе николаевских времен; повести «Малахов кур­ган» — о героической севастопольской обороне в период крымской войны и «Победа моря» — о детстве знаменитого русского адмирала С. Макарова. Полюбились юным читателям и по­весть «Алжирский пленник» Э. Выгодской — о трагической судьбе бессмертного автора «Дон Кихота», и повесть о пугачевском восстании — «Горный завод Петра III» Т. Богданович. Ге­роическая биография пламенного ленинца Н. Э. Баумана отразилась в книге «Грач — птица весенняя» С. Мстиславского. О детских годах С. М. Кирова написала А. Голубева в книге «Мальчик из Уржума».

В 1923 г. появилась повесть А. Неверова «Ташкент — город хлебный». В ее герое, дере­венском мальчишке Мишке Додонове, сметли­вом, упорном, побеждающем в борьбе за жизнь и хлеб многие препятствия, ребята узнавали самих себя. Этот герой вызывал у читателей сим­патии тем более искренние, что он был их со­временником, его судьба перекликалась с судь­бами тысяч и тысяч российских ребят. В 20-е годы у Мишки Додонова появилось немало литературных братьев и сестер — мальчишек и девчонок, оказавшихся в вихре событий граж­данской войны, послевоенной разрухи и беспризорничества.

В 1927 г. почти одновременно вышли «Днев­ник Кости Рябцева» Н. Огнева и «Республика Шкид» Г. Белых и Л. Пантелеева. Этим кни­гам суждено было сыграть этапную роль в раз­витии советской литературы для детей. Их глав-

427