Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

начнут ли дома ходить где попало, если тех­ника шагнет дальше? Вроде бы нелепое пред­положение. Но разве не из самых «нелепых» фантазий о ковре-самолете родилось ошелом­ляющее человеческое изобретение — самолет? И вполне вероятно, что такие стихи, как «Дом переехал» А. Барто, научат многих ребят меч­тать, пробудят желание изобретать.

Смеясь над брюзгой и занудой Иваном Петро­вичем в другом стихотворении А. Барто — «Наш сосед Иван Петрович», мы, может быть и не­приметно для самих себя, ощущаем отвращение к подобным людям, учимся смотреть на мир открыто и радостно.

В стихах А. Барто все происходит так, как в настоящей жизни: в них веселье и грусть, беззаботные игры и серьезные раздумья.

Не меньшей популярностью, чем стихи А. Барто, пользуются у советских ребят произ­ведения Е. Благининой, С. Михалкова, Д. Хармса, А. Введенского, Е. Трутневой, Н. Кончаловской, Л. Квитко, Н. Забилы. Именно со страниц их книг шагнули в жизнь ребят и обаятельный великан дядя Степа, и упрямо-недоверчивый Фома, и многие другие герои — такие, которым во всем хочется подражать, и такие, что служат наглядным предостереже­нием, каким не следует быть.

Не одно поколение ребят дружит с добрым великаном — дядей Степой. Еще бы! Кто из нас не мечтает иметь сильного и верного друга, который из любой беды выручит, во всяком деле поможет! А про дядю Степу сказано: «Был он самым лучшим другом всех ребят со всех дворов».

Впервые ребята познакомились с ним в 1936 г., когда вышла небольшая книжка — «Дядя Степа» Сергея Владимировича Михалкова (р. 1913). Герой ее жил в Москве, у заставы Иль­ича, работал на Арбате, не раз из-за своего ги­гантского роста попадал в смешное положе­ние и, благодаря тому же росту и силе, совершал множество благородных поступков, чем заслужил всеобщую любовь и уважение у советских ребят.

Шли годы. Вчерашние мальчишки станови­лись солдатами, уходили на фронт. После войны выросло новое поколение читателей детских книг. В 1955 г. они получили продолжение «Дяди Степы» — поэму «Дядя Степа — милицио­нер». Оказалось, герой так же молод, как и двадцать лет назад, и так же весело и легко помогает людям.

Задумывались ли вы, какой точно рост у дяди Степы? «Сорок пятого размера покупал

Неожиданная встреча с Сергеем Михалковым.

— Вы дядя Степа, правда? Снимок сделан в московском книжном магазине №100.

он сапоги». Людей, которые носят этот размер обуви, довольно много. В то же время дядя Степа «без особенных трудов доставал ребятам змея с телеграфных проводов», а став мили­ционером, не сходя с моста, выловил из Москвы-реки тонущую старушку. Это уже фантастика. Кажется, что рост дяди Степы постоянно ме­няется. В зависимости от обстановки действия. Как бы сильно ни увеличивалось препятствие, все равно дяде Степе «по колено все глубокие места».

В том, что поступки, непосильные обычным людям, совершаются дядей Степой словно по

426