Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

что в доме, где прежде было от­крыто всего несколько окон, на­чали распахивать никогда преж­де не открывавшиеся ставни. И в каждом окне предстало взору невиданное раньше, «...появил­ся «Крокодил» К. И. Чуковско­го, возбудив шум, интерес, уди­вление, как то бывает при но­вом явлении литературы», — от­мечал Ю. Тынянов. Написанная еще до революции, но издан­ная отдельной книжкой в 1919 г., стихотворная сказка «Крокодил» положила начало сказочному миру Чуковского. В этом пе­стром мире людей, зверей, на­секомых злые силы торжест­вовали лишь временно. Благо­даря отваге, верности, благо­родству положительных героев в конце концов всегда побежда­ло добро.

В сказках Чуковского удачно слились нрав­ственная идея и стих, приближающийся по своему духу к детскому фольклору и детскому восприятию.

Ничуть не менее яркий и фантастический, но как бы более согласный с народной традицией мир открылся в творчестве С. Я. Маршака. Вместе со зверятами здесь живут отважный пожарный Кузьма, неутомимые почтальоны, славный и нелепый человек рассеянный, ар­тисты цирка, работяга мороженщик...

Но в первых произведениях Маршака для детей мир этот, яркий, многокрасочный, реальный, существовал как бы вне времени. Пожар, случившийся по вине неосторожной Леночки («Пожар», 1923), мог возникнуть всег­да. И пожарные, почтальоны по самому долгу своей службы обязаны были поступать так, как поступают они у Маршака.

Но вот вы читаете стихотворение «Вчера и сегодня» о преимуществе электрической лампы перед керосиновой, символическую сказку-быль «Война с Днепром» (1931), острую поли­тическую сатиру «Мистер Твистер» (1933) и, наконец, «Балладу о неизвестном герое» (1938) — о простом пареньке, рожденном новым, совет­ским строем жизни,— и замечаете, как решитель­но проникает современность в поэзию Маршака.

Самое трудное в поэзии для детей — напи­сать хорошие стихи на политическую тему. И с этим умело справился В. Маяковский. Начиная с 1925 г. он создает специально для

А. Л. Барто с юными читателями.

ребят «Сказку о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Прочти и катай в Париж и в Китай», «Кем быть?», «Конь-огонь», «Ис­торию Власа, лентяя и лоботряса» и др. О самых сложных вещах — о борьбе рабочих и ка­питалистов, об общественном характере труда, об ответственности человека перед обществом — Маяковский говорит ненавязчиво, просто. За­поминающиеся, чеканные строки поэта провоз­глашают идеи патриотизма и интернационализ­ма, пробуждают любовь к труду и людям труда.

Обогащенная творческими открытиями К. Чуковского, С. Маршака, В. Маяковского, со­ветская поэзия для детей развивалась, как об­ширный сад на хорошо подготовленной почве. В 20-е и 30-е годы для ребят писали многие «взрослые» поэты. Но главная заслуга в со­здании золотого фонда детской поэзии принад­лежит тем, кто отдал весь свой талант детям.

Уже в самом раннем детстве знакомимся мы с предельно краткими четверостишиями Агнии Львовны Барто (р. 1906) о грустном бычке, не­уклюже спускающемся по наклонной дощечке, о беспомощном зайке, оставленном на скамей­ке под дождем, о мишке, которому бессердеч­ные люди оторвали лапу...

Мы растем и читаем более «взрослые» стихи поэтессы, например стихотворение «Дом пере­ехал». Оно начинается с рассказа о том, как передвинули мешавший транспорту дом. И вдруг деловой рассказ сменяет озорная фантазия: не

425