Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

слепота», «Искусство зализывать» и др.) ста­ли достоянием большой литературы.

В «Правде» и «Известиях» печатались фель­етоны-рассказы замечательного журналиста А. Зорича. В сборник «Самое главное» (1961) входят его избранные произведения. Зорич вел пристрельный огонь по невежеству, тру­сости, краснобайству, головотяпству. Не поте­ряли и поныне своего значения его фельетоны-рассказы, изобличающие формализм и воло­киту («Медаль»), расточительство («О чем рас­сказал бухгалтер»), чинопочитание и подха­лимство («С натуры»).

Советская публицистика сильна своим на­ступательным духом. Наша многонациональ­ная литература вправе гордиться такими бор­цами, каким был превосходный памфлетист Ярослав Галан, убитый буржуазными национа­листами. Писатель погиб, но его сочинения—

в боевом строю. И бессмертно дело, которому он служил.

О растущем влиянии сатиры и юмора сви­детельствует неизменный рост тиражей изда­ний. Так, например, тираж сатирического жур­нала «Крокодил» перевалил далеко за че­тыре миллиона. А ведь мы ничего не сказали о самом массовом из современных искусств — о кинематографе. За сравнительно короткое время своего существования успел завоевать любовь и признание зрителя всесоюзный сати­рический киножурнал «Фитиль» (главный редактор — С. Михалков).

Сатира и юмор в советской литературе и искусстве связаны с жизнью народа и служат народу. Советская сатирико-юмористическая ли­тература — в этом убеждают лучшие ее образцы — преисполнена исторического оптимизма. И в этом залог ее успешного развития.

СОВЕТСКАЯ ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Так мы называем художественные, публи­цистические и научно-художественные книги, написанные для читателей — дошкольников, младших школьников и подростков.

Детские книги, говорил великий русский критик-демократ прошлого века Виссарион Бе­линский, пишутся для воспитания, а воспита­ние — великое дело: им решается участь чело­века. Характер детских книг, направление и качество детской литературы всегда зависели от тех задач, которые ставили их создатели пе­ред подрастающим поколением.

ЛИТЕРАТУРА ПОНАРОШКУ

Уже в прошлом веке в России существовала обширная детская литература: выходили специальные журналы и альманахи, издавались книги.

Если бы мы сегодня захотели представить мир по этим сочинениям, перед нами явилась бы страна, населенная манерными, благовоспитанными мальчиками и девочками, беспрестан­но молящимися о здоровье своих родителей и государя-батюшки. Они отличаются отмен­ным послушанием и покорностью, слезливо умиляются решительно всему на свете, не знают

нужды и лишений. Самый тяжелый и безрадо­стный труд в этой стране — учение. Если же появляется какой-либо шалунишка, его про­казы моментально влекут за собой строгую кару.

Иногда в книгах встречаются и дети бед­няков. Но само разделение детей на богатых и бедных писатели изображают как естествен­ное и вечное. Они доказывают, что бедняку тоже может быть неплохо, если он хорошо знает свое место, не заносится: всегда найдется богатый человек, который облагодетельствует бедняка в награду за его скромность и послу­шание.

Именно такую литературу всячески поддер­живал царизм. Ведь она не имела никакого отношения к действительности, была не способ­на пробудить мысль читателя, развить его чувства. И потому была безопасной.

КАК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ

Но и в мрачную пору самодержавия в Рос­сии находились передовые люди, много сил отдававшие созданию правдивой, высокоху­дожественной литературы для детей.

423