Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Остап Вишня.

мягким лиризмом. Стихия Ленча — «добрый смех». Известны читателю рассказы В. Ардова, Б. Ласкина, С. Шатрова. Много новых имен появилось на страницах альманаха «Смех — дело серьезное».

ФЕЛЬЕТОН

Открывая любую нашу газету, мы обычно встречаем произведения фельетонистов, затра­гивающие интересы миллионной аудитории.

Обычно фельетон вызывает поток писем в ре­дакцию. Читатель подсказывает, поправляет, уточняет, поддерживает или опровергает. Фелье­тон обладает большой общественной силой. Своеобразие этого жанра — в сочетании худо­жественной образности и публицистической пря­моты и остроты. В отличие от рассказчика фель­етонист тесно связан с конкретным фактом, менее свободен в художественном вымысле. Но социально-педагогические задачи у сатири­ческого рассказа и фельетона, по сути дела, одни и те же. Хорош тот фельетон, который воз­буждает благородную ярость к социальным по­рокам, побуждает к действию. Советские фелье­тонисты повседневно помогают партии и наро­ду бороться с пережитками прошлого в со­знании людей, добиваются торжества мораль­ного кодекса строителей коммунизма.

О богатстве форм и разнообразии содержа­ния, о боевых традициях мастеров этого сати­рического жанра, которых хотелось бы срав­нить с минерами и разведчиками на войне, можно судить по двум отличным, интересней­шим книгам, выпущенным в 1958 и 1959 гг.,— «Русский фельетон» и «Советский фельетон».

Самые яркие страницы из истории советского фельетона связаны с именами М. Кольцова, А. Зорича, Д. Заславского. Двадцать лет про­работал в «Правде» Михаил Кольцов, на стра­ницах центрального органа партии были опуб­ликованы блестящие его фельетоны. Они со­ставили несколько увесистых томов. Лучшие сатирические произведения Кольцова («Иван Вадимович — человек на уровне», «Куриная

Такие сатирические журналы издаются в нашей стране: в Риге— «Dadlis» («Чертополох»), в Ереване — «Возни» («Еж»), в Минске — «Вожык» , в Таллине — «Pikker» («Громовержец»), в Москве— «Крокодил», в Киеве— «Перець» , в Вильнюсе — «Sluota» («Метла»).

422