Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

человеческого существования, ярко раскрывают преимущества нового, социалистического строя, новой морали советских людей.

К сожалению, у нас пока еще мало таких талантливых крупных сатирических произве­дений.

 

РАССКАЗ

Пожалуй, самым любимым жанром совре­менных мастеров смеха является рассказ — сатирический и юмористический. Писатели стре­мятся откликнуться на животрепещущие проб­лемы дня, высказать свое отношение к ним, вмешаться в волнующие современников проб­лемы. А рассказ очень мобильный жанр, и при­том довольно емкий.

В этом жанре работали первоклассные ху­дожники. Назовем нашего Чехова, американца Марка Твена, англичанина Джерома К. Дже­рома. В советской литературе немало писате­лей, завоевавших как авторы сатирико-юмористических новелл огромную популярность. Среди них писатель Михаил Зощенко.

Горький высоко ценил дарование Зощен­ко и отмечал в его сочинениях редкое сочета­ние острой иронии и лирики. Зощенко беспо­щаден к мещанскому себялюбию, обывательской тупости, к любым проявлениям эгоистического хамства. Как никто, он умел вывернуть наиз­нанку подлую душонку мелкого человечка, который всеми средствами, доз­воленными и недозволенными, пытался приспособиться к но­вым условиям бытия. В рас­сказах Зощенко много желчи, но он не был ни пессимистом, ни мизантропом. В лучших его творениях отчетливо звучит оп­тимистическая нота. Писатель верил в победу ума, красоты, добра над глупостью, уродст­вом, своекорыстием. Благород­ство авторской позиции вызы­вает любовь читателя к произ­ведениям М. Зощенко.

Неповторимо очарование юморесок замечательного ук­раинского писателя Остапа Виш­ни. В «вишневых усмешках», как солнце в капле воды, отразил­ся чудесный украинский юмор, народная любовь к сочному

М. М. Зощенко.

словцу «с сердцем и с перцем». Остап Вишня умел быть беззаботным в своих охотничьих рассказах, безудержно веселым в рассказах из сельской жизни, но подчас он бывал и ре­зок, настойчив, решителен. Недаром буржуаз­ные националисты, предавшие народ и Родину, так боялись карающего слова советского са­тирика.

Более тридцати лет работает в русской лите­ратуре Леонид Ленч. Его короткие юмористические истории привлекают достоверностью жиз­ненных зарисовок, правдивостью ситуаций, психологически точным рисунком характеров,

«А эконом — мужчина грузный — освирепел... схватил гвоздь этакий длинный, барочный, и бросился на Владимира Ивановича». Иллюстрация В. Н. Добро­вольского к рассказу М. М. Зощенко «Монастырь».

421