Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Илья Ильф и Евгений Петров,

воскрешает эту славную страницу биографии В. Катаева. Юмористическая струя, тонкая ирония, лукавая улыбка окрашивают все твор­чество этого большого художника, кото­рый, кстати сказать, был «крестным отцом» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Авторы романов «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой теленок» (1931) заслужили любовь и признание широкого круга советских чита­телей. Ильф и Петров, задумав большое по­вествование, обратились как будто к старой как мир теме. Жажда богатства, ненасытная и неуемная страсть к деньгам обуревает персо­нажей этих романов, определяет поведение и поступки Остапа Бендера и его «соратников». Но «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» — в мировой литературе произведения принци­пиально новаторские, отнюдь не похожие на традиционный плутовской роман. В годы вели­кого социалистического переустройства мира и человеческих душ происходит переоценка ценностей. Убедительно и остроумно Ильф и Петров рассказывают о крушении старой пси­хологии, о необратимых процессах, которые ведут к гибели буржуазного мира, основан­ного на законах звериного индивидуализма. Галерея блистательно обрисованных типов — осколков разбитого революцией строя — про­ходит перед глазами читателя. Смеясь над ними, мы понимаем: к прошлому возврата нет! Глав­ный персонаж романа, Остап Бендер, — аферист и жулик. Авторы относятся к нему с иронией, но их сатира направлена не против одного Остапа. Рядом с этим предприимчивым, раз­битным, находчивым, энергичным и остроум­ным человеком, «великим комбинатором» копо­шатся его ничтожные «коллеги». Остап на не-

сколько голов выше этих вчерашних господ, ушедших во внутреннюю эмиграцию, новояв­ленных буржуа — нэпманов, подпольных мил­лионеров. Но все эти подонки общества — од­ного поля ягодки. Погоня за драгоценностями, упрятанными в одном из двенадцати стульев, была погоней за призраком. Миражем оказа­лось будущее, которое в радужных красках рисовал себе Бендер, мечтая добыть миллион. Он убедился, что настоящая жизнь проходит мимо него. В нашей стране счастливы и поль­зуются уважением люди труда, а Корейко с его миллионами, нажитыми жульническим путем, противен, жалок и смешон.

«Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» отразили реальную жизнь на определенном этапе развития страны. Давно уже нет «вороньих слободок», исчезли многие типы и явления, запечатленные сатириками. Но далеко не все «темные пятна» прошлого еще выведены. Романы Ильфа и Петрова учат безошибочно распозна­вать старое в новом, будь то мещанская огра­ниченность, обывательское тупоумие, жадность, косность. Не потеряли своей остроты страницы, разоблачающие бюрократизм, приспособленчество, карьеризм, халтуру, да и просто глу­пость в ее многообразных проявлениях.

Иллюстрация Л. В. Сойфертиса к роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

Вырастают новые поколения читателей, и романы Ильфа и Петрова становятся их люби­мыми книгами. В чем секрет неувядаемой мо­лодости этих произведений? Весело, остроумно и непринужденно писатели беседуют с читате­лем об очень важном — о смысле жизни, о цели

420