Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С увлечением работали в этом жанре С. Мар­шак и М. Светлов.

В книге М. Светлова «Музей друзей», иллю­стрированной И. Игиным, имеется шарж по картине В. Васнецова «Витязь на распутье». Изображен С. Я. Маршак, создавший велико­лепные произведения в разных жанрах, дана подпись-эпиграмма:

Труднейших множество дорог,

Где заблудиться может Муза,

Но все распутья превозмог

Маршак Советского Союза.

КОМЕДИЯ

Со времен Аристофана сатира и юмор завое­вали сценические подмостки. Шекспир был не только великим трагедийным писателем, но и гениальным комедиографом. Испанец Лопе де Вега, итальянец Гольдони, французы Мольер и Бомарше создали пьесы, которые не сходят со сцены. А в России XVIII в. Фонвизин, Кап­нист, Крылов стояли у колыбели русской клас­сической комедии, давшей человечеству такие шедевры, как «Горе от ума», «Ревизор», «Смерть Пазухина», как пьесы Островского, Сухово-Кобылина, Чехова.

Одной из первых советских сатирико-героических комедий, полюбившихся широкому зри­телю, была «Мистерия-буфф» Маяковского. Не сходят со сцен советских и зарубежных теат­ров «Клоп» и «Баня» Маяковского. На разных этапах истории советского театра шли комедии писателей Леонова и Ромашова, Катаева и Шкваркина, Микитенко и Крапивы, Корней­чука и Каххара, Розова и Софронова. В этих пьесах ставились жизненно важные вопросы.

Одним из популярных комедийных писате­лей в последние годы стал Сергей Михалков. К лучшим его работам следует отнести «Памят­ник себе» — комедию сатирическую, острогро­тескную. Если бы Почесухин, герой пьесы, был просто бюрократом, тупицей и откровенным дураком (такие нередко встречаются в кино­фильмах и на сцене), не стоило бы, вероятно, писать комедии. Дело сложнее. Михалков раз­венчивает убежденного в своей правоте и даже бессмертии чиновника, обывателя до мозга ко­стей, который не собирается добровольно сдать свои позиции. «Если я мещанин, — заявляет Почесухин с вызовом, — то я наш, советский мещанин, дорогие товарищи!»

Прочные симпатии у зрителя завоевали ко­медии, отличающиеся благородством мысли, свежестью образов, остроумным подтекстом. К их числу относятся комедии-сказки Евгения Шварца «Голый король» и «Тень».

Иллюстрация М. М. Черемных к стихотворению В. В. Маяковского «О дряни».

САТИРИЧЕСКИЙ РОМАН

О зрелости сатирико-юмористической лите­ратуры, ее эстетическом качестве принято ' судить по уровню развития прозы. В прозаиче­ских жанрах сатирику дана возможность раз­вернуть широкую панораму современной дей­ствительности, нарисовать многокрасочную кар­тину нравов, отразить борьбу нового со ста­рым во всей ее сложности. Недаром крупнейшие мастера сатирического искусства слова тя­готели к эпосу, выступали как романисты. Что­бы убедиться в этом, стоит только назвать бес­смертные книги «Дон Кихот», «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Путешествие Гулливера», «Мерт­вые души». В советской литературе предпри­нимались довольно успешные попытки создать на современном материале большие сатириче­ские полотна.

В 20-х и начале 30-х годов поиски в этом направлении вели А. Толстой, И. Эренбург, Ю. Олеша, В. Катаев. Автор пронизанной светлым лиризмом книги «Белеет парус одино­кий» В. Катаев в качестве фельетониста и дра­матурга немало энергии и таланта отдал музе пламенной сатиры. Сборник «Горох об стенку»

419