Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в «Окнах РОСТА» (РОСТА — Российское теле­графное агентство). Он создавал броские пла­каты с подписями-стихами, доходчивыми, ост­роумными, злыми. Поэт призывал народ вое­вать и трудиться не покладая рук. И в эпоху мирного социалистического строительства Мая­ковский оставался на передней линии огня. Своим острым пером он разил все, что мешало молодому советскому обществу двигаться впе­ред. Так, в стихотворении «О дряни» (1921) разоблачались современные обыватели. Объек­том его сатиры стали спекулянты, рвачи, бю­рократы-чинуши, приспособленцы.

В цикле «Маяковская галерея» (1923) поэт показал хищническое нутро империалистических заправил и служащих их интересам политиканов. В стихах о загранице он дал убийственную оценку хваленого «американского образа жиз­ни»: «Здесь жизнь одним была — беззаботная, другим — голодный протяжный вой...» Еще в «Мистерии-буфф» Маяковский писал:

Одним — бублик,

другим — дырка от бублика.

Это и есть демократическая

республика.

В. И. Ленин с похвалой отозвался о твор­честве Маяковского-сатирика. Прочитав в га­зете «Известия» стихотворение «Прозаседав­шиеся» (1922), Владимир Ильич отметил, что «давно не испытывал такого удовольствия с точ­ки зрения политической и административной».

Своеобразие боевой сатиры Маяковского в органическом сплаве гневного сарказма, иронии, насмешки с самой высокой героичес­кой патетикой и лирической задушевностью. Вспомните «Стихи о советском паспорте». Они звучат как гимн Родине. И сколько в них гор­дого презрения к врагам!

Написанные по горячим следам событий, публиковавшиеся на страницах ежедневных газет и массовых журналов, сатирические и юмористические произведения Маяковского выдержали испытание временем. Они вошли в сборники «Маяковский улыбается. Маяковский издевается. Маяковский смеется», «Тени про­шлого», «Грозный смех» и другие и пользуются успехом у широкого круга читателей.

Классиком советской сатиры является Де­мьян Бедный. Еще задолго до Октябрьской революции на страницах «Правды» и других ра­бочих газет он выступал как баснописец, опи­раясь в творчестве на драгоценный опыт Кры­лова. Аллегорический характер басен позво­лял Д. Бедному обходить препоны царской

цензуры, пропагандировать идеи революцион­ного марксизма среди рабочих и крестьян. Первый сборник произведений Демьяна Бед­ного (1913) тепло встретил В.И. Ленин.

Всенародное признание получила сатира Д. Бедного в годы гражданской войны. Наря­ду с баснями поэт писал в стихах фельетоны, политические памфлеты, эпиграммы, пародии, частушки. Он по-снайперски точно бил по врагам Страны Советов — интервентам, бело­гвардейцам, кулачью, предателям и дезертирам. Не давал он спуску лентяям и головотяпам, пьянчугам и тунеядцам.

Горький, Маяковский, Д. Бедный заложили фундамент советской сатирической и юмори­стической литературы.

Значительных успехов достигла наша сати­рическая поэзия. Выдающийся вклад в ее развитие внес С. Я. Маршак — один из осно­воположников советской литературы для детей. Он умел серьезно и просто говорить с юным читателем о самом сложном. Недаром такой широкой популярностью пользуется, например, его сатирическая поэма для маленьких «Ми­стер Твистер» (1933). Под пером этого большого мастера смешная история о «злоключениях» заокеанского миллионера, прибывшего туристом в Ленинград, вырастает в рассказ о торжестве человеческой солидарности над властью доллара, о добрых законах социалистического общества, достоинстве и силе простых людей.

В годы Отечественной войны С. Я. Маршак написал сотни стихотворных текстов к плака­там и карикатурам художников Кукрыниксов. Эти работы вошли в книжки «Блицфрицы», «Урок истории», «Черным по белому», «Ка­пут». Хорошо известны послевоенные стихи и эпиграммы Маршака против оруженосцев «холодной войны». Со сцен наших театров не сходят его веселые, искрометные, жизнерадост­ные и поучительные пьесы-сказки, написан­ные в духе лучших фольклорных традиций.

БАСНЯ

В современной сатирико-юмористической поэзии процветает басня. Этот древний жанр, насчитывающий двадцатипятивековую историю, не стареет. Возможности жанра далеко не ис­черпаны. Происходит неустанное обновление тематики, поиски новых образов, содержа­тельных, многозначных ассоциаций. Хороша та басня, где словам тесно, а мыслям просторно.

417