Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

том, что всю жизнь Гоголя преследовали «ди­кие крики озлобленья». «Каждый звук его речей плодил ему врагов суровых»:

Со всех сторон его клянут

И, только труп его увидя,

Как много сделал он, поймут

И как любил он, ненавидя!

ОРУЖИЯ ЛЮБИМЕЙШЕГО РОД

Сатира и юмор в советской литературе — явление качественно новое, в истории литера­туры невиданное. Подумайте только: впервые за несколько тысяч лет смех призван не разру­шать, а укреплять основы общественного строя, бороться с его врагами и недругами. Советские сатирики стоят на страже завоеваний социали­стической революции, утверждают моральные нормы и общественный идеал советских людей— строителей коммунизма.

Новые задачи потребовали от сатиры и но­вых форм, средств, приемов показа действитель­ности. А это дело непростое. И вполне естест­венно, что об идейно-эстетической природе советской сатирико-юмористической литера­туры, о самом предмете сатиры идут нескончае­мые споры. А пока теоретики дискутируют, жизнь подсказывает писателям-сатирикам но­вые темы.

Смех — признак духовного здоровья. Сме­ется тот, кто сознает свое нравственное пре­восходство над тем, что подвергается осмеянию. Оптимизм, жизнелюбие, идейная ясность в высшей степени присущи советской сатирико-юмористической литературе.

Не надо думать, что сатира и юмор в совет­ской литературе развивались, не встречая на своем пути преград. Приходилось доказывать право сатиры на существование. Даже юмор ставился под сомнение.

На Первом съезде советских писателей за­мечательный фельетонист Михаил Кольцов вспо­минал редакторов, которые боятся юмора и го­ворят: «Это нам не подходит. Пролетариату смеяться еще рано; пускай смеются наши классовые враги...»

В нашей действительности немало явлений, нуждающихся в лечении смехом. Читатели справедливо высказывают недовольство недо­статочной остротой иных сатирических обра­зов, слабой действенностью, низким художе­ственным качеством сатирических произведе­ний.

Товарищи,

вовсю

из глоток из всех —

да так, чтоб врагам

аж смяться,

сегодня

раструбливайте

радостный смех!

Нам

есть над чем посмеяться! —

призывал Маяковский собратьев по перу.

О вдохновляющей роли юмора, о смехе как неиссякаемом источнике бодрости вели­колепно сказал в поэме «Василий Теркин» Александр Твардовский:

Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

КЛАССИКИ СОВЕТСКОЙ САТИРЫ

У истоков советской сатирической литера­туры стоит Максим Горький, чье творчество, словно мост, связывает русскую классику с но­ваторским искусством социалистического реа­лизма. Еще в конце XIX в. Горький стал известен как автор острых, полных сатириче­ского яда фельетонов против мещанского хамства. Под озорным псевдонимом Иегудиил Хламида писатель выступал на страницах газет Поволжья, разя тупых и самодоволь­ных «хозяев жизни». В годы первой русской ре­волюции (1905—1907) он был вдохновителем сатирической журналистики, клеймившей про­гнившее царское самодержавие. Кто не знает горьковских памфлетов «Город Желтого Дьяво­ла», «Мои интервью», «Прекрасная Франция» и других, развенчавших «культуру доллара», бур­жуазную лживую демократию! И сегодня не потеряли своей актуальности очерки Горького о фашизме, о защитниках капитализма, о тех, кто хотел бы повернуть колесо истории вспять. Сатирическими элементами насыщены драмати­ческие произведения Горького и эпопея «Жизнь Клима Самгина», воссоздающая историю рус­ской интеллигенции за сорок предреволюцион­ных лет.

Непревзойденным мастером сатирической поэзии был В. В. Маяковский. Оружием смеха он неутомимо сражался за революционное преобразование общества. Титанической была работа Маяковского — поэта и художника—

416