Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«А тут вот она, война. На второй день повестка из во­енкомата...» Иллюстрация Кукрыниксов к рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека» .

Майданникова, трогательного весельчака деда Щукаря...

Этот роман сильно и полно рассказывает о том, как строилась новая жизнь. Из него люди во многих странах мира узнавали и узнают правду о нашей стране, о том, как и во имя чего шла борьба за новое, как расправлял бога­тырские плечи освобожденный народ.

Выдающееся произведение советской лите­ратуры — роман «Поднятая целина» в 1960г. удостоен Ленинской премии.

Образ советского человека, поднявшегося на защиту Родины, встает со страниц ярких статей и очерков Шолохова периода Великой Отечественной войны. Всю войну писатель был военным корреспондентом, он видел раз­гром фашистов под Сталинградом. В военные годы начал он работу над романом «Они сра­жались за Родину».

О Своей встрече в первую послевоенную весну на Верхнем Дону с высоким сутуловатым человеком, глаза которого «словно присыпаны пеплом» и наполнены «неизбывной смертной тоской», говорит Шолохов в небольшом рас­сказе «Судьба человека». Герой этого произ­ведения, получившего всемирную известность,— шофер Андрей Соколов рассказывает автору историю своей жизни: ужасы плена, потерю всех близких. Но тяжкие испытания не сло­мили Андрея Соколова: он сохранил широкую,

открытую всему доброму и прекрасному душу. На последней странице рассказа мы видим его шагающим вместе с усыновленным им шестилетним сиротой Ванюшкой вперед, в будущее. «Что-то ждет их впереди? — говорит писа­тель. И хотелось бы думать, что этот рус­ский человек, человек несгибаемой воли, выдю­жит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».

Творчество Шолохова привлекает многих представителей искусства. По его произведе­ниям создаются драматические спектакли, опе­ры Героев «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека», ранних рассказов писателя зрители увидели на экране кино.

В 1965 г. советские люди, общественность стран мира отметили шестидесятилетие выдаю­щегося писателя современности и присуждение ему Нобелевской премии. Юбилейные чество­вания, многочисленные вечера, посвященные М А Шолохову, еще раз показали, как велико значение его творчества для развития пе­редовой культуры во всем мире, как дорого миллионам людей вдохновенное слово писателя, исполненное любви к человечеству.

С большим удовлетворением встретили чита­тели весть о присуждении ему в 1967 г. высоко­го звания Героя Социалистического Труда.

414