Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Григорий и Аксинья. Иллюстрация О. Г. Верейского к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон».

«Григорий, задыхаясь, хрипло окликнул сына:—Мишенька!.. Сынок!..» Иллюстрация О. Г. Верейского к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон».

люция, гражданская воина — вот основные его вехи.

Противоречива и запутанна судьба глав­ного героя романа — Григория Мелихова. Он казак-труженик, сильный, честный человек, ищущий правду. Но полуграмотный, не в со­стоянии разобраться в происходящем, Григо­рий сражается на вражеской стороне, хотя пре­зирает и ненавидит белых офицеров и генералов.

С черной, выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь Григория в конце его пути. Он оторван от народа, и в этом его трагедия. А кругом «весело зеленеет молодая трава, трепещут над нею в голубом небе бес­численные жаворонки, пасутся на кормовитой зеленке пролетные гуси, и вьют гнезда осев­шие на лето стрепета». Так языком искусства говорит Шолохов о пробуждающихся силах ос­вобожденного народа, о торжестве нового.

Писатель обращает наши взоры в будущее. Ради победы этого будущего отдали свою жизнь герои «Тихого Дона» — коммунисты Штокман, Анна Погудко, Котляров, ради этого будущего живет, трудится, устанавливает Со­ветскую власть в хуторе Татарском Михаил Кошевой. В новую жизнь войдет и сын Гри­гория — Мишатка Мелехов.

Еще работая над «Тихим Доном», писатель ощутил настоятельную потребность непосред­ственно откликнуться на кипучие события со­временности, показать читателю колхозный Дон, Ввести в литературу образы нового, советского казачества. В 1932 г. вышла первая книга его нового романа — «Поднятая целина». Крайне требовательный к себе, Шолохов только через двадцать семь лет, в 1959 г., закончил свой труд над замечательным романом, посвящен­ным великому перелому, который произошел в деревне в годы коллективизации сельского хозяйства.

Судьбы героев «Поднятой целины» перекли­каются с событиями, описанными в «Тихом Доне». За Советскую власть в годы граждан­ской войны сражались Макар Нагульнов, Кон­драт Майданников и другие. Разметнов воевал против белополяков, служил на Дону в прод­отряде. Во главе заговорщиков против Совет­ской власти в хуторе Татарском стоят белый офицер Половцев и кулак Островнов.

Прошли годы, изменилось соотношение сил, враг ушел в подполье, другие формы приняла классовая борьба. Эту борьбу, огромные измене­ния в жизни народа правдиво изобразил Шоло­хов во второй части «Поднятой целины». А ос­нова романа осталась все той же — изображение процесса идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма под руковод­ством Коммунистической партии.

«— Расходись!.. Расходись зараз же, а то стрелять зачну!..» Иллюстрация А. М. Лаптева к роману М. А. Шолохова «Поднятая целина».

Наглядно, впечатляюще показывает Шоло­хов, как идеи Коммунистической партии, ее воспитательная, организующая работа преоб­разуют жизнь. Лучшие люди, выведенные в «Поднятой целине», вдохновлены в своей борь­бе этими идеями.

Важнейшее достижение нашей литературы— созданный в романе образ рабочего-комму­ниста Семена Давыдова. Он послан партией на помощь крестьянской бедноте для социали­стического переустройства деревни.

Близость к жизни народа и мастерство ху­дожника позволили автору «Поднятой целины» создать незабываемые образы — Давыдова, двух его соратников — казаков Макара Нагуль­нова и Андрея Разметнова, выразителя пси­хологии середняцкого казачества Кондрата

413