Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. А. ШОЛОХОВ (р. 1905)

«На пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вешенская... вся в засыпи желтопесков... Там, где Дон, выгинаясь, уходит от станицы к Базкам, рукавом в заро­сли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается и ста­ница...» Здесь, среди знакомой с детства при­роды родной донской степи, которую он вос­пел, среди людей, которым он посвятил свои книги, постоянно живет и работает замечатель­ный советский писатель Михаил Александро­вич Шолохов.

Родился М. А. Шолохов 24 мая 1905 г. на хуторе Кружилином станицы Вешенской Донецкого округа (теперь Базковского района Ростовской области) в семье служащего тор­гового предприятия.

М. А. Шолохов.

Родство с донским каза­чеством, с украинским крестьянством будущий писатель унаследовал от матери. В грозное время гражданской войны, в 1918 г., Шолохов оставил Богучарскую гимназию, где в ту пору учился. Суровой, требовательной школой стала ему сама жизнь.

Борьба обреченного старого мира против Советской власти на Дону была необычайно острой. Молодой Шолохов уже тогда твердо знал, с кем ему идти, против кого бороться. «С 1920 г.,— пишет он в автобиографии,— служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами...

и банды гонялись за нами. Все шло как поло­жено. Приходилось бывать в разных перепле­тах...» Так и познавал будущий писатель жизнь, участвуя в борьбе народа, накапливая огромный запас наблюдений, щедро обогативший его творчество.

Печататься он начал в 1923 г., а через не­сколько лет вышли его первые сборники — «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Появление нового таланта приветствовал ста­рейший пролетарский писатель, земляк Шоло­хова А. С. Серафимович. В предисловии к «Дон­ским рассказам» он писал: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь — перед глазами стоит. Образный язык, тот цвет­ной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды. Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают. Огромное знание того, о чем рассказывает. Тонкий, схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшие».

Так, с вниманием и заботой подойдя к твор­честву юного собрата по перу, маститый писа­тель с удивительной чуткостью определил блестяще развившиеся впоследствии огромные ли­тературные способности Шолохова.

О чем же рассказывал читателям автор «Донских рассказов»?

Большая часть из них посвящена борьбе нового, гуманного мира со старым, умираю­щим, но еще цепляющимся за жизнь. В рас­сказе «Пастух» описана смерть от руки кулаков девятнадцатилетнего пастуха — комсомольца Григория. Окончание рассказа приоткрывает нам будущее Дунятки, сестренки убитого: девочка идет в город с котомкой за спиной, а в ней — краюшка хлеба, холщовая рубаха брата и книжка Ленина. «Версты уходят назад. Из степных буераков вой волчий, на житье него­дующий, а Дунятка обочь дороги шагает, в го­род идет, где Советская власть, где учатся пролетарии для того, чтобы в будущем уметь управлять республикой. Так сказано в книж­ке Ленина».

Те достоинства и помыслы писателя, кото­рые, по существу, только намечались в его ранних рассказах, широко открылись чита­телю в романе «Тихий Дон» (1928—1940).

Действие романа охватывает годы жизни нашей страны, ознаменованные величайшими событиями всемирно-исторического значения. Первая мировая война, Февральская, а затем Великая Октябрьская социалистическая рево-

412