Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

слал туда своих делегатов. Среди них был и Александр Фадеев. Он участвовал в штурме Кронштадтской крепости и получил серьезное ранение.

После гражданской войны Александр Фаде­ев поступил в Горную академию в Москве, совмещал учебу с партийной работой. Старые рабочие одного из замоскворецких заводов и сейчас еще помнят секретаря своей партийной организации Сашу Булыгу — Фадеева.

В Горной академии А. Фадеев пробует свои силы в литературе. Еще на Дальнем Востоке в газете «Партизанский вестник», печатавшейся на гектографе, появились его первые очерки и статьи. Более законченным художественным произведением Фадеева была повесть «Разлив», напечатанная в 1923 г. в альманахе «Молодо­гвардейцы». Тогда же написан и опубликован в журнале «Молодая гвардия» рассказ «Против течения». (Рассказ впоследствии неоднократно переиздавался под названиями «Амгуньский полк», «Рождение Амгуньского полка».) В 1926 г. вышел роман А. Фадеева «Раз­гром». Он принес автору широкую известность.

В «Разгроме» писатель рассказал о боевой истории одного партизанского отряда. В следу­ющем романе — «Последний из удэге» — писа­тель на родном для себя дальневосточном мате­риале дал широкую картину революционных событий.

Пожалуй, ни в одном произведении совет­ской литературы нет такого удачного изобра­жения лучших людей большевистской партии в годы гражданской войны, как в «Последнем из удэге» (образы Алеши Маленького и Петра Суркова).

Великая Отечественная война прервала ра­боту Фадеева над этим романом. В качестве военного корреспондента он выезжает на фронт и в осажденный Ленинград. В эти годы у писа­теля рождается замысел — поведать о подвиге краснодонских молодогвардейцев.

«Молодую гвардию» А. Фадеев писал в со­стоянии непрерывного творческого подъема. И это понятно: краснодонцы воскресили Фаде­еву в новом, преображенном виде его героиче­скую юность. В «Молодой гвардии» он рассказал о «новом, прекрасном, сильном и добром» поко­лении эпохи социализма, целиком сформиро­ванном и воспитанном нашим строем, том поко­лении, о котором писатель мечтал в «Разгро­ме». Вот как характеризует эту замечатель­ную молодежь пожилой майор из «Молодой гвардии», который идет по степи вместе с краснодонцами: «Вы, ребята... вы даже не

знаете, какие вы ребята!.. Я в этом прокля­том госпитале сам было пал духом, неужто ж, думаю, на него (немца.— Ред.) и силы нет, а как к вам пришвартовался и иду, у меня полное обновление души...»

«Полное обновление души» — в этих взвол­нованных словах выражена глубокая правда о том, что произошло со всем советским наро­дом и особенно с тем поколением, которое вы­росло при Советской власти и к которому при­надлежали молодогвардейцы. Они еще очень юны — герои «Молодой гвардии». Но в свои 16—17 лет они борцы, патриоты, они беззавет­но преданы партии и готовы отдать жизнь за сча­стье народа. Потому-то они так дороги и близ­ки самому писателю.

Где бы и кем бы ни был А. А. Фадеев — скромным ли участником большевистского под­полья или рядовым бойцом партизанского отря­да, вел ли политработу в армии или партийную работу в Москве, был ли он одним из руководи­телей молодой советской литературы, а потом депутатом Верховного Совета, членом ЦК Ком­мунистической партии и активным борцом за мир,— превыше всего для него была воля партии, великое учение Маркса — Ленина.

К. А. ФЕДИН (р. 1892)

Константин Александрович Федин — один из самых своеобразных и талантливых советских писателей старшего поколения. Детство и ран­няя юность его прошли в старинном русском городе Саратове. «Сейчас я как будто ярче прежнего вспоминаю свою родительскую семью то в одной, то в другой крошечной квартир­ке,— рассказывает Федин,— и детские впечат­ления о Волге с ее неповоротливыми парохо­дами, бесконечными вереницами плотов, про­смоленными рыбачьими дощаниками и пышные фруктовые сады окрестных деревень».

В 1914 г. студент Коммерческого института Федин едет в Германию, чтобы изучить немец­кий язык. Первая мировая война застала его в Нюрнберге. Здесь его задержали как граж­данского пленного. Только в 1918 г. вернулся он на родину и сразу же увлекся литературно-революционной работой. В самый разгар на­ступления Юденича на молодую Советскую республику Федин едет на фронт. Он попадает в Отдельную Башкирскую кавалерийскую ди­визию. Затем (до 1921 г.) работает в газете Седьмой армии «Боевая правда».

410