Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Арест Кирилла Извекова. Иллюстрация Г. Г. Филипповского к роману К. А. Федина «Первые радости».

«Метелица свирепо осадил жеребца перед самым носом мальчишки, едва не задев его».

Партизаны Дубов, Морозко и Гончаренко.

Иллюстрации О. Г. Верейского к роману А. А. Фадеева «Разгром».

Еще мы будем жить — и ты, и я!

Взовьемся вверх плющом мы по колонне!

Мы города отстроим! И сады

насадим! Жизнь все лучше будет, краше.

А Гитлера кровавые следы

бурьяном зарастут.

(Перевод Л. Озерова.)

«Похороны друга» — замечательное произ­ведение советской поэзии периода Великой Отечественной войны. Последние сборники поэта посвящены теме борьбы за мир.

Павел Григорьевич Тычина — был не только талантливым поэтом, но и выдающимся ученым, действительным членом Академии наук Украин­ской ССР, общественным и государственным деятелем. Вся его жизнь — пример беззавет­ного служения Родине, народу. С творчест­вом Тычины украинская советская поэзия приобрела мировую известность.

А. А. ФАДЕЕВ (1901—1956)

Выдающийся советский писатель Александр Александрович Фадеев родился 24 декабря 1901 г. в старинном городке Кимры Тверской губернии (ныне Калининская область). Отец писателя — народный учитель из крестьян, мать — фельдшерица. Фельдшером был и отчим писателя.

В 1908 г. семья Фадеевых переехала на Дальний Восток. Здесь прошли детство и юность Александра Фадеева. Учиться он начал в Чугу­евской школе, продолжал образование во Вла­дивостокском коммерческом училище. Впослед­ствии в одном из писем к сыну писатель так рассказывал о своем детстве: «Мы сами при­шивали себе оторвавшиеся пуговицы, клали заплатки и заделывали прорехи в одежде, мыли посуду и полы в доме, сами стелили по­стели, а кроме того, косили, жали, вязали снопы на поле, пололи, ухаживали за овощами на огороде... Мы всегда сами пилили и кололи дрова и топили печи. Я с детства умел сам запрячь лошадь, оседлать ее и ездить верхом...»

Во Владивостоке Фадеев жил в семье родной сестры матери М. В. Сибирцевой. Он рос в дру­жеском общении со своими двоюродными брать­ями Всеволодом и Игорем. В доме Сибирцевых часто собиралась революционно настроенная молодежь. Говорили о русских революционе­рах, о великих учителях пролетариата — Марксе, Энгельсе, Ленине.

Уже после смерти Фадеева были опублико­ваны его письма к другу юности А. А. Колесниковой.

А. А. Фадеев.

Они воскрешают перед читателем слож­ный и трудный путь, пройденный большевика­ми Приморья, а вместе с ними и самим Фаде­евым в первые годы революции и в годы гражданской войны.

В 1918 г. Александр Фадеев вступает в Ком­мунистическую партию и получает конспира­тивное имя Булыга. Активное участие будуще­го писателя в боевых действиях партизан и политическая работа в Народно-революцион­ной армии (так тогда называлась на Дальнем Востоке Красная Армия) наложили отпечаток на все его творчество.

«Как писатель,— говорил Фадеев, — своим рождением я обязан этому времени. Я познал лучшие стороны народа, из которого вышел. В течение трех лет вместе с ним я прошел тыся­чи километров дорог, спал под одной шинелью и ел из одного солдатского котелка. Я впервые понял, что за люди идут во главе народа. И я понял, что это такие же люди, как и все, но это лучшие сыновья и дочери народа».

Во время гражданской войны героически погибли ближайшие друзья Фадеева — его дво­юродные братья. Всеволода Сибирцева вместе с героем Дальнего Востока Сергеем Лазо япон­цы сожгли в паровозной топке.

А. Фадееву не исполнилось и двадцати лет, когда он стал комиссаром одной из партизан­ских бригад. Когда весной 1921 г. контрреволю­ционеры подняли антисоветский мятеж в воен­ной крепости Кронштадт, X съезд партии по-

409