Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

молодого поэта примешалось немало огорче­ний: нашлись критики, которые зло и насмеш­ливо отнеслись к его стихам. Но передовые писатели от души поддержали Ованеса. Они хвалили его за то, что он писал о жизни про­стого народа, любил народную поэзию. Теперь мы знаем, что именно народность при­дала стихам Туманяна столько живости и прелести. Народ зачитывался его стихами. Это было великой радостью для поэта. В 1894 г. Туманян написал рассказ «Гикор» — самое тро­гательное свое произведение в прозе. В печаль­ной истории деревенского мальчика раскрылась вся доброта сердца великого писателя-демо­крата.

К началу XX столетия Туманян был уже известным армянским писателем. Он воз­главлял в Тбилиси армянский литературный кружок. Члены кружка — Агаян, поэт Исаакян, драматург Димирчян и другие — собира­лись у него на квартире. Молодые литераторы читали свои новые произведения, обсуждали прочитанное.

Туманян хорошо знал русских и западных классиков. Он увлекался Пушкиным и Лер­монтовым, Некрасовым и Шевченко, Байроном и Гёте. Как и прежде, он зачитывался Шекспи­ром, который так поразил его, юношу, в тот вечер, когда знаменитый Адамян играл Гамлета.

Туманян перевел на армянский язык поэму «Мцыри» Лермонтова, поэму «Шильонский узник» Байрона, отрывки из его же поэмы «Чайльд Гарольд».

Туманян много работал над народной поэ­зией — армянской и других народов. Он пере­ложил на армянский язык некоторые русские былины, обработал много армянских народных сказок, создал поэму «Давид Сасунский». В основе этой поэмы лежит народный армянский эпос. Ее герой Давид Сасунский, храбрый и простодушный юноша-богатырь, олицетворяет самые лучшие черты армянского народа. Ма­ленькой Армении приходилось в далеком про­шлом вести борьбу с могучими соседями — ара­бами, персами, византийцами. В сказаниях о Давиде Сасунском врагами Армении высту­пают арабы, которых и побеждает Давид.

Туманян в Закавказье был одним из первых борцов за дружбу народов. В 1905 г. в России вспыхнула революция. Царское правительство, чтобы предотвратить революцию в Закавказье, стало разжигать национальную вражду между армянами и азербайджанцами. Оно хотело вызвать кровавые столкновения между этими

народами. Туманян объезжал деревни с белым флагом, убеждая народ не начинать враждеб­ных действий. Его деятельность имела успех, и Туманян всей душой этому радовался.

За общественную деятельность царское пра­вительство дважды арестовывало Туманяна. В 1912 г., вскоре после освобождения из тюрь­мы, Туманян основал Кавказское общество ар­мянских писателей. Оно выросло из того ма­ленького кружка, который когда-то проводил собрания на квартире у Туманяна. На собра­ниях общества выступали и грузинские писате­ли. По тем временам это был большой шаг вперед в деле сближения грузинского и армян­ского народов.

Общественная деятельность отнимала много времени у Туманяна. Немало сил отдавал он и работе в журналах и газетах.

Во время войны 1914 г. Туманян снова про­явил себя как горячий общественник, органи­зуя помощь сиротам и беженцам.

Октябрьскую революцию Туманян встретил как долгожданное освобождение. Он был глу­боко удовлетворен мыслью, что свободная Арме­ния пойдет теперь рука об руку со свободной Россией.

Болезнь, а потом смерть не позволили этому замечательному писателю отдать строи­тельству родной Советской Армении столько сил, сколько бы он хотел. Туманян — человек редкой душевной красоты. Его прекрасные произведения полны нежности, любви к род­ной земле, сердечного сочувствия ко всем бедам и мукам, какие в его время приходилось тер­петь простому народу.

П. Г. ТЫЧИНА (р. 1891—1967)

Павел Григорьевич Тычина (Павло Тычи­на) — выдающийся поэт Советской Украины, один из основоположников и творцов украин­ской советской поэзии. В своем творчестве он воспел Великую Октябрьскую социалистиче­скую революцию (сборник «Солнечные клар­неты», 1918).

Одно из лучших его стихотворений — «На майдане» — посвящено сплочению деревенской бедноты для борьбы против врагов революции. Восставшая масса выдвигает руководителем красного партизанского отряда бедняка чаба­на (пастуха). Все труженики села, матери и жены благословляют партизан на революцион­ный подвиг:

407