Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

был избран действительным членом Академии наук СССР.

Писатель-патриот и гуманист, художник широкого творческого диапазона, мастер со­вершенной литературной формы, владевший всеми богатствами русского языка, Толстой прошел сложный творческий путь и занял вид­ное место в русской советской литературе.

 

ОВАНЕС ТУМАНЯН (1869-1923)

Один из любимых поэтов армянского наро­да — Ованес Туманян. В редкой семье не най­дешь его сочинений. Его изучают в школах, его стихи кладут на музыку, на сюжеты его произведений создают оперы.

Ованес Туманян родился в селе Дсех, в горной области Лори, между Тбилиси и Ере­ваном. Теперь это горное селение переимено­вано в Туманян.

Отец Туманяна был сельский священник, человек честный, умный, с горячим сердцем. Он крепко любил свою семью. Ованес унасле­довал его душевные качества. В селе Дсех у дьячка Саака училась группа деревенских детей. Туда отец определил и маленького Ованеса. Учиться в этой «школе» было неве­село. Дьячок Саак учил ребят по старинке, бил их за малейшую провинность. Скучно было изо дня в день зубрить букварь. Зато уютно было в родной семье.

Ованес был чуткий и вдумчивый мальчик. Он рано познакомился с нелегкой крестьянской жизнью.

Ованес Туманян.

Крестьяне жили в нужде и бед­ности. Поборы и налоги были тяжелые. Не к кому было обратиться с жалобой. Иной раз последнего вола заберет староста за неуплату налога, а крестьянин должен молчать и терпеть.

Маленький Ованес наблюдал, запоминал. Его детское сердце сжималось при виде чело­веческой несправедливости. Жизнь в Лори по­ложила основание всему, чем наполнилось потом творчество Ованеса Туманяна: здесь он слился с родной природой, здесь проникся любовью к народу, здесь научился сочувство­вать страданиям простых людей.

Но вот Ованесу минуло десять лет, и отец увез его из Дсеха в школу в г. Джалал-Оглы (ныне г. Степанаван). Здесь мальчик пишет первые стихи.

В Джалал-Оглы Ованес провел четыре года. Четырнадцати лет он поступил в Тифлисе (Тбилиси) во второй класс семинарии.

В семинарии в те годы режим был очень строг. С особенной строгостью начальство семи­нарии относилось к посещениям учащимися театра. Ованесу все же удалось увидать на сцене знаменитого актера Адамяна. В своих воспоминаниях он рассказал потом, какое ог­ромное впечатление произвел на него спектакль. Шла трагедия Шекспира «Гамлет». Адамян играл Гамлета. Ованес был сам не свой. Этот вечер повлиял на всю его дальнейшую судьбу как писателя. С этого вечера он полюбил Шек­спира.

Ованесу минуло семнадцать лет. Занятия в семинарии не удовлетворяли юношу. Окон­чив четыре класса, он оставил учение. Еще на школьной скамье, в 1886 г., Ованес Туманян написал такое замечательное произведение, как «Пес и кот». Однако заняться только литературным трудом он не мог. Нужда заста­вила юношу поступить в Тбилиси на службу в духовную консисторию (церковное управле­ние). Но Ованес чувствовал, что его дело быть писателем, и не оставлял литературной работы.

Двадцатилетний Ованес встретился в Тби­лиси с Газаросом Агаяном — известным дет­ским писателем и литературным деятелем. Их знакомство вскоре перешло в тесную друж­бу, хотя Агаян был намного старше Туманяна. Агаян в 1890 г. напечатал в детском журнале одну из легенд Туманяна. Так имя писателя впервые появилось в печати.

В 1890 г. в Москве вышел в свет первый сборник стихотворений Туманяна, В 1892 г. появилась и вторая его книга. К радости

406