Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

воины, о сложном пути к народу русских интел­лигентов Кати, Даши, Телегина и Рощина. Революция помогает героям трилогии опреде­лить свое место в общенародной борьбе за социализм, найти личное счастье. Читатель расстается с ними в конце гражданской войны. Начинается новый этап в жизни страны. Побе­дивший народ приступает к строительству социализма. Но, прощаясь со своим полком, герои романа Телегин говорит: «Предупреж­даю вас — впереди еще много трудов, враг еще не сломлен, и его мало сломить, его нужно уничтожить... Эта война такая, что в ней надо победить, в ней нельзя не победить... Ненаст­ным, хмурым утром вышли мы в бой за свет­лый день, а враги наши хотят темной разбой­ничьей ночи. А день взойдет, хоть ты тресни с досады...»

Русский народ предстает в эпопее творцом истории. Под руководством Коммунистической партии он борется за свободу и справедливость. В образах представителей народа — Ивана Го­ры, Агриппины, балтийских матросов — Тол­стой отражает стойкость, мужество, чистоту чувств, преданность Родине советских людей. С большой художественной силой писателю уда­лось запечатлеть в трилогии образ Ленина, показать глубину мыслей вождя революции, его целеустремленность, энергию, скромность и простоту.

Толстой писал: «Чтобы понять тайну рус­ского народа, его величие, нужно хорошо и глу­боко узнать его прошлое: нашу историю, корен­ные узлы ее, трагические и творческие эпохи, в которых завязывался русский характер».

Одной из таких эпох была Петровская эпоха. К ней и обратился А. Толстой в романе «Петр I» (первая книга — 1929—1930 гг., вторая книга — 1933—1934 гг.). Это роман не только о великом преобразователе Петре I, но и о судьбах русской нации в один из «трагических и творче­ских» периодов ее истории. Писатель правдиво рассказывает о важнейших событиях Петров­ской эпохи: стрелецком бунте, крымских похо­дах князя Голицына, о борьбе Петра за Азов, путешествиях Петра за границу, его преоб­разовательной деятельности, о войне России со шведами, о создании русского флота и новой армии, об основании Петербурга и т. д. Наряду со всем этим Толстой показывает жизнь самых различных слоев населения России, жизнь на­родных масс.

Создавая роман, Толстой использовал огром­ный материал — исторические исследования, записки и письма современников Петра, военные донесения, судебные архивы. «Петр I»— один из лучших советских исторических рома­нов, он помогает понять сущность далекой эпохи, воспитывает любовь к Родине, закон­ную гордость ее прошлым.

Для детей младшего возраста Толстой напи­сал сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино». На материале сказки он сделал киносценарий и пьесу для детского театра.

В годы Великой Отечественной войны А. Толстой рассказывал о силе и героизме со­ветских людей в борьбе с врагами Родины. Его статьи и очерки: «Родина», «Кровь народа», «Москве угрожает враг», рассказ «Русский ха­рактер» и другие — вдохновляли советских людей на новые подвиги.

В годы войны А. Толстой создал также дра­матическую повесть «Иван Грозный», состоя­щую из двух пьес: «Орел и орлица» (1941—1942) и «Трудные годы» (1943).

Замечательный писатель был и выдающимся общественным деятелем. Он неоднократно из­бирался депутатом Верховного Совета СССР,

405