Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Другая поэма — «Вечный свет» (1956) — лирический философский монолог «о времени и о себе». В центре ее — образ таджикского поэта старшего поколения Айни, трудная судь­ба которого, по мысли Турсун-заде, символизи­рует горькую долю народов современного Во­стока.

Наш современник Герой Социалистического Труда Мирзо Турсун-заде идет все к новым вершинам в своем творчестве. Он певец дружбы и братства народов. Поэзией своей он про­славляет Советский Таджикистан. Вот как проникновенно говорит он о своих чувствах к Родине в поэме «Дорогая моя»:

Дорогая моя, мы с тобою вдвоем

В молодые года создавали наш дом.

Посмотри же: он светит светлей с каждым

днем,

Потому что в нем больше друзей с каждым

днем.

Посмотри же: он выше и шире теперь —

Слышит все, что рождается в мире теперь!

Посмотри же: простого таджика семья

С миром правды слилась, дорогая моя!

А. Н. ТОЛСТОЙ (1883—1945)

Алексей Николаевич Толстой — писатель многогранного и яркого дарования. Им созданы романы о современности и историческом прош­лом нашей Родины, рассказы и пьесы, сценарии и политические памфлеты, автобиографическая повесть и сказки для детей.

А. Н. Толстой родился в г. Николаевске Самарской губернии — ныне город Пугачев Саратовской области. Он рос в обстановке ди­кого быта разорившихся заволжских помещи­ков. Эту жизнь писатель красочно изобразил в своих рассказах и романах, написанных в 1909—1912 гг. («Мишука Налымов», «Чудаки», «Хромой барин» и др.).

Великую Октябрьскую социалистическую ре­волюцию Толстой принял не сразу. Он эмиг­рировал за границу.

«Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни,— писал позже Толстой в автобиографии.— Там я понял, что значит быть парнем, человеком, оторванным от ро­дины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах».

Тоска по Родине вызывала в памяти писате­ля воспоминания детства, картины родной природы. Так появилась автобиографическая повесть «Детство Никиты» (1919), в которой чувствуется, как глубоко и задушевно любил

свою Родину Толстой, как тосковал вдали от нее. В повести рассказывается о детских годах писателя, прекрасно изображены картины рус­ской природы, русского быта, образы русских людей.

В Париже Толстой написал научно-фанта­стический роман «Аэлита».

Вернувшись в 1923 г. на Родину, Тол­стой писал: «Я стал участником новой жизни на земле. Я вижу задачи эпохи». Писатель создает рассказы о советской действитель­ности («Черная пятница», «Мираж», «Союз пя­ти»), фантастический роман «Гиперболоид инже­нера Гарина», трилогию «Хождение по мукам» и исторический роман «Петр I».

Над трилогией «Хождение по мукам» («Сест­ры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро») Толстой работал около 22 лет. Ее тему писатель определил так: «Это потерянная и возвращен­ная Родина». Толстой рассказывает о жизни России периода революции и гражданской

«Сутулый человек с ведерком снять перегнал Катю и Рощина и, наклеивая афишку, обернулся. Из-под рваной соломенной шляпы на них взглянули пристальные, ненавистью горящие глаза». Иллюстрация М. П. Клячко к роману А. Н. Толстого «Хождение по мукам».

404