Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Поэма «За далью — даль» — это летопись нашего времени в самом высоком значении этого слова, суровая и правдивая. В одной из последних ее глав — «Так это было» — поэт сводит воедино две линии: уходящую в прош­лое и входящую в будущее. Окидывая взглядом прошедшие десятилетия труда и борьбы, он уверенно смотрит вперед:

За годом — год, за вехой — веха,

За полосою — полоса.

Нелегок путь, но ветер века —

Он в наши дует паруса.

В 1963 г. Твардовский опубликовал сати­рическую поэму «Теркин на том свете». Поэт отправляет на тот свет все отжившее и отживающее в нашей жизни, чтобы навсегда избавиться от него.

Творческая работа А. Твардовского продол­жается. Его произведения завоевывают все большую популярность у народов Советского Союза, они переведены на основные евро­пейские языки и многие языки стран Востока.

МИРЗО ТУРСУН-ЗАДЕ (р. 1911)

Таджикский советский поэт Мирзо Турсунзаде начинает свой творческий путь как журна­лист. Он посылает в газеты репортажи и очерки, агитки и плакаты всегда под грифом «послед­ние известия», «молния», «всем, всем, всем». Он сообщает поистине небывалые и тем не менее совершенно конкретные и достоверные факты о строительстве новой жизни в Средней Азии.

Одновременно он упорно учится: в 1930 г. заканчивает Таджикский институт просвеще­ния. Первый его рассказ («Знамя победы») опуб­ликован в 1932 г., а вскоре Мирзо Турсун-заде выступает как драматург и поэт.

В годы Великой Отечественной войны Мирзо Турсун-заде публикует много стихотворений и поэм. Он воспевает патриотизм и гуманизм советских людей, их духовную силу. Наивыс­шего расцвета его творчество достигает в по­слевоенное время — отныне поэт становится глашатаем угнетенных народов Востока.

Большую известность принес Мирзо Тур­сун-заде цикл стихотворений «Индийская бал­лада». В нем — впечатления и раздумья поэта от посещения Индии в 1947 г. Сопоставляя жизнь народов Индии и Таджикистана, Тур­сун-заде показывает величие социализма. Он

Мирзо Турсун-заде.

говорит о трагедии колониальных стран и предвидит неизбежность скорых перемен в них:

Я счастлив... но мучаюсь мукой другого народа.

Он в собственном доме стоит, словно нищий,

у входа,

...Дыхание правды всегда до народа дойдет, Высокие горы для правды не станут преградой.

Вслед за «Индийской балладой» появились стихотворения пакистанского цикла и поэма «Голос Азии» (1957), удостоенная Ленинской премии. Здесь тема Востока получает более многообразное выражение. Поэт прославляет героическую борьбу народов Азии и Африки за свободу. По его мнению, это освободитель­ное движение неодолимо, ибо оно утверждает естественное право каждого народа на жизнь, независимость и достойное существование:

Ради жизни свой голос возвысил

Весь Восток, вдохновеньем объятый...

Ради жизни мечтали о встрече

Люди разных воззрений, наречий.

Ради жизни несли индианки

На ладонях зажженные свечи.

Ради жизни в кадильницах ярких

Благовонно курилось алоэ.

Ради жизни звенели напевы,

Где с грядущим сливалось былое.

В поэме «Хасан-арбакеш» (1954) Турсун-заде показал вступление таджикского крестьянства на путь социалистического преобразования де­ревни, переход от частнособственнического к коммунистическому сознанию крестьян.

403