Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://yalta-simferopol.ru/ трансфер в Мисхор извозчик цена Такси Симферополь Мисхор.

крупнейшего советского поэта Александра Трифоновича Твардовского.

Родился Твардовский 21 июня 1910 г. на Смоленщине в семье деревенского кузнеца. С ранних лет он горячо полюбил литературу, пробовал писать сам. Стихи поэта стали появ­ляться в печати, когда ему еще не было 15 лет.

В 1936 г. Твардовский опубликовал поэму «Страна Муравия», красочно рассказывающую о том, что не в сказочной Муравии, а в колхозе может обрести крестьянин счастливую трудо­вую жизнь.

Поэма «Страна Муравия» получила широкое народное признание и до сих пор остается одним из лучших поэтических произведений о кол­лективизации.

В 30-е годы вышли три сборника стихотво­рений А. Твардовского, объединенных им поз­же в цикл «Сельская хроника». Герои хроники — неутомимый плотник дед Данила, искусный печник Ивушка, знатная колхозница Фролова и многие другие труженики колхозной деревни, которым Советская власть открыла путь к но­вой жизни.

В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Твардовский создал одно из самых ярких произведений советской поэзии — поэму «Василий Теркин» («Книга про бойца»). Писалась она в суровых фронтовых условиях. Вот что об этом рассказывает сам поэт:

На войне, под кровлей шаткой,

По дорогам, где пришлось,

Без отлучки от колес,

В дождь, укрывшись плащ-палаткой,

Иль, зубами сняв перчатку,

На ветру, в лютой мороз

Заносил в свою тетрадку

Строки, жившие вразброс.

Герой поэмы — солдат Василий Теркин — испытал горечь отступления Советской Армии в начале войны, а затем и радость победы над врагом. В его образе Твардовский запечатлел лучшие черты характера советского человека: мужество, патриотизм, высокое сознание долга, жизнеутверждающую силу и неиссякаемый юмор. Защищая социалистическую Родину, Тер­кин борется за жизнь и свободу всех народов:

Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

Поэма «Василий Теркин» — это монумен­тальное повествование о великом русском наро­де в один из героических периодов его истории.

Василий Теркин. Иллюстрация О. Г. Верейского к поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин».

О трагической судьбе миллионов советских людей в годы войны рассказывает Твардовский в поэме «Дом у дороги» (1946). Поэт призывает неустанно крепить мир, чтобы впредь не допу­стить подобных трагедий:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

В 1952 г. вышел сборник стихотворений поэта «Послевоенные стихи». Среди них три: стихотворения «Памяти Ленина» — одни из луч­ших стихов советской поэзии, посвященных В. И. Ленину.

Начатую еще в 1950 г. монументальную лирическую поэму «За далью — даль» Твардов­ский заканчивает в 1960 г. Она написана в фор­ме путевого дневника. Бескрайние российские просторы проходят перед читателем. Волга, вобравшая в себя «семь тысяч рек», сменяется «батюшкой Уралом» — всесоюзной кузницей, за­жигаются огни возрожденной к жизни бескрай­ней таежной Сибири, величественно встает «лесной, земельный, многорудный Дальний Во­сток»...

Путевые впечатления — отправной момент для раздумий автора над судьбами Родины. Зовущие дали пространства и времени объеди­нились в душе поэта в единый порыв — обо­зреть, осмыслить пройденный народом нелегкий путь.

402