Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

том, Брюсовым. Новейшая русская и европей­ская поэзия оказала влияние на развитие твор­чества грузинского поэта, обогатив его поэти­ческую культуру. Это влияние, однако, не изменило романтической природы его искус­ства, всегда оригинального и самобытного.

Октябрьскую революцию Табидзе встретил в Петрограде. Тогда же он встретился и с аме­риканским журналистом Джоном Ридом. Книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» стала для него своеобразным образцом в создании поэтохроники революции.

В 1919 г. Табидзе возвращается в Грузию, где в это время у власти были меньшевики. Они сохранили старые, буржуазные порядки и противопоставили Грузию Советской России. Поэт, всем сердцем принявший революцию, снова попадает в ненавистное прошлое. В 1919 г. выходит второй сборник стихов Табидзе — «Ар­тистические цветы», составленный из стихов переходного для Табидзе периода, в том числе и тех, в которых он приветствовал долгождан­ную победу.

Победу Советской власти в Грузии (в фев­рале 1921 г.) поэт встречает восторженно и сразу включается в работу по объединению культурных сил республики для создания ново­го национального и революционного искусства.

В 1924 г. выходит отдельной книгой поэма Табидзе «Джон Рид», посвященная революцион­ным событиям в Петрограде и в Москве. В 1925 г. в стихотворении «Мы — поэты Грузии» Та­бидзе утверждает программу новой, револю­ционной поэзии — поэты там, «где буря», «где революции гром». Поэт воспевает рождение новой Грузии и нового человека. Преображение родного края — ведущая тема в его творчестве.

В 1928 г. вместе с делегатами VI конгресса Коминтерна Табидзе отправляется в поездку по стране. Грандиозные преобразования, свер­шенные народом, вдохновили поэта, и он соз­дал одно из лучших своих произведений — по­эму «Эпоха». В ней он писал:

Нет, не дано эпохам право — Быть запросто, на «ты», с моей. Ей суждена навеки слава В громах и бурях новых дней.

В цикле стихотворений «Революционная Грузия» Табидзе раскрывает новый облик своей прекрасной возрожденной Родины.

В 1935 г. Табидзе в составе советской деле­гации участвовал в работе Всемирного анти­фашистского конгресса в Париже в защиту культуры. Затем он совершил поездку по странам Европы. Книга «Воспоминания о Европе» (1935) построена на контрастах: великая куль­тура прошлого и современное варварство фа­шизма, роскошь и нищета, трусость мещан и мужество коммунистов — таков противоречи­вый облик Запада накануне смертельной схват­ки с чумой нацизма.

В годы Великой Отечественной войны стихи Табидзе прославляли героизм народа, вдохнов­ляли бойцов на подвиги. В послевоенные годы поэт много сил отдал воспитанию творческой молодежи. Его творчество, наполненное но­вым историческим опытом, стало еще более емким и многообразным.

А. Т. ТВАРДОВСКИЙ (р. 1910)

Кто не читал поэму «Василий Теркин»? Мало у нас найдется таких людей и, пожалуй, совсем нет таких, кто не знает имени ее автора —

А. Т. Твардовский.

401