Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Нехай, як гром, лунаэ нинi

Йому за всi його дiла

В единiй ленiнськiй родинi

Стоуста слава i хвала!

Восславьте ж, всей земли поэты,

Его свершений торжество!

Как путь космической ракеты,

Войдет в столетья путь его.

И пусть гремит немолчным кликом

Его стоустая хвала:

Под стягом Ленина великим

Бессмертны все его дела.

(Перевод Н. Ушакова.)

Сердце поэта было исполнено великих дер­заний и новых замыслов — он жил интересами советского народа-созидателя.

Неустанно работал М. Ф. Рыльский и как выдающийся переводчик (ему принадлежат великолепные переводы на украинский язык «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, «Пана Та­деуша» А. Мицкевича и др.). Широко известен М. Рыльский и как ученый исследованиями в области украинского литературоведения, языка, народного творчества, этнографии, ис­кусствоведения.

Большое участие принимал М. Ф. Рыль­ский в общественной жизни страны как депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета УССР, член правления Союза советских писа­телей, участник движения борцов за мир.

ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ (1892-1959)

В годы первой русской революции и позже в Кутаиси, у развалин древнего храма Баграта, учащаяся молодежь устраивала нелегальные собрания и сходки. На одной из таких сходок в 1908 г. Галактион Табидзе прочел свое сти­хотворение «Первое мая». Вместе со своими сверстниками, среди которых был и Владимир Маяковский, юноша участвовал в демонстра­циях и митингах, мечтал о борьбе и свободе.

В 1908 г. он уезжает учиться в Тифлис (Тби­лиси). В то время в Грузии — национально угнетенной окраине Российской империи — не было ни одного высшего учебного заведения. О Петербургском или Московском универси­тете Табидзе не смел и мечтать. В Тифлисе он поступает в духовную семинарию. Изуче­ние святого писания не мешало, однако, начи­нающему поэту сотрудничать в журналах и га­зетах социал-демократического направления, страстно увлекаться литературой и искусством.

Галактион Табидзе.

Молодой Табидзе воспевает бурное море, неприступные горы, ураганные вихри, весен­ние грозы. Эти образы мятежной природы символизируют человеческую волю и неукро­тимость в борьбе с миром зла и насилия.

Поэта волнует судьба Прометея — героя древ­негреческого мифа. Титан Прометей был нака­зан богами за то, что дал людям огонь и раз­будил в них смелость дерзать. Табидзе верит в бесконечное мужество человека. Его роман­тический герой близок мятежным героям Бай­рона, Шиллера, Лермонтова.

В то же время в его творчестве появляются и другие мотивы — трагические мотивы смерти и разочарования. Революционная волна в Рос­сии пошла на убыль, и в стране вновь воца­рилась реакция. Романтический герой Табидзе, гордо противостоящий миру, теперь как бы утрачивает свою былую смелость. Он становит­ся одиноким и беспомощным и предается думам о смерти, о ничтожестве человеческого бытия.

Реальная жизнь становится кошмарным сно­видением. В ней нет ни красоты, ни правды, ни добра. В поэзии Галактиона Табидзе звучат страдание и боль за попранного и униженного человека. Поэт призывает возмездие на сытых и равнодушных.

В 1914 г. выходит в свет первая книга его стихов. Имя Галактиона Табидзе становится известным широкому кругу читателей. В 1915 г. он встречается в Москве с Блоком, Бальмон-

400