Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«насильники» и т. п. слова. Мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос; они говорят себе: теперь не надо бояться человека с ружьем, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров».

Эту ленинскую мысль Погодин положил в основу пьесы, которую так и назвал — «Чело­век с ружьем».

Тема этой пьесы — Ленин и народ. Главные герои пьесы — рабочий Чибисов и солдат-кре­стьянин Шадрин. Они как бы символизируют союз рабочих и крестьян.

В начале пьесы Шадрин еще очень далек от революции. Ему надоела война, он устал, рвется домой. Но вот, встретившись с боль­шевиками, поняв умом и почувствовав сердцем их правду, Шадрин постепенно меняется. Он понимает: прежде чем вернуться к земле, надо ее отстоять. Кульминация пьесы — встреча и разговор Шадрина с Лениным. Эта встреча завершает перерождение Шадрина — человека с ружьем, ставшего солдатом революции.

Пьеса «Человек с ружьем» — первая в по­годинской трилогии о Ленине. В ней Ленин — организатор и вождь Великого. Октября. Во второй пьесе — «Кремлевские куранты» — Ле­нин предстает как руководитель молодого Совет­ского государства. Всего несколько дней из жизни Ильича показывает нам автор. И тем

«Человек с ружьем». Сцена из спектакля. (Постановка Московского театра им. Е. Вахтангова.)

не менее мы понимаем, как напряженно рабо­тает Ленин, как много у него дел. Видим ленин­скую чуткость, которая и за горой важных дед никогда не позволяла ему забывать о людях, их просьбах, пусть даже маленьких. И еще одна, может быть главная, черта Ленина подчеркнута в пьесе — он мечтатель! Но реальный мечта­тель, который видит страну будущего и рабо­тает не щадя себя во имя этой страны. Ленин мечтает об электрификации России в то время, когда в стране голод и разруха, и увлекает своей мечтой всех. И нет такой силы, которая могла бы противостоять горячей, увлеченной ленинской мысли, подкрепленной железной логикой, знанием народа и верой в него.

Заключает трилогию «Третья, патетическая». Пьеса показывает нам Ленина тяжелоболь­ным — а впереди столько работы! Смерть Владимира Ильича определяет трагедийное звучание пьесы. И в то же время пьеса оптими­стична, потому что мы знаем: на фундаменте, заложенном Лениным, вырастет светлое здание социализма.

Создавая ленинскую трилогию, Погодин продолжал одновременно работать и над дру­гими произведениями. В 1938 г. он написал пьесу о пограничниках «Падь Серебряная». В годы Великой Отечественной войны Погодин пишет ряд пьес о героизме советских людей, после войны — «Сотворение мира», «Минувшие годы», «Бархатный сезон», «Когда ломаются копья», «Рыцари мыльных пузырей», «Сонет Петрарки» и ряд других.

Больше тридцати многоактных, десять одноактных пьес, сценарии кинофильмов «Аристократы», «Чело­век с ружьем», «Кубанские казаки», «Борец и клоун» и другие, большое ко­личество статей по вопросам драматур­гии и театра — таково творческое на­следие замечательного советского драматурга.

Произведениям Погодина свойст­вен острый, отточенный диалог, на­пряженность действия, острый кон­фликт. Характерная черта многих пьес Погодина — юмор, который на­ряду с героикой определяет и их жанр — героическая комедия.

Многие пьесы Погодина вошли в сокровищницу советской литературы, стали советской классикой. Писателю присвоено звание лауреата Ленинской премии.

398