Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Н. Ф. ПОГОДИН (1900-1962)

Наверное, никогда зал Театра имени Вах­тангова не слышал таких оваций. Десятки раз зрители вызывали артистов, и в первую очередь Б. В. Щукина, игравшего роль В. И. Ле­нина. Среди зрителей было немало таких, кто лично знал Ильича, встречался с ним. И вот они снова встретились с Лениным — на этот раз в зрительном зале,— увидели знакомые же­сты, услышали знакомый голос. Но зрители аплодировали не только актерам и режиссе­рам — они горячо приветствовали автора пьесы «Человек с ружьем», талантливого драматурга Николая Федоровича Погодина (Стукалова).

Это было в 1937 г., когда страна праздно­вала двадцатую годовщину Великой Октябрь­ской социалистической революции. Не раз пи­сатели и поэты обращались к образу великого вождя, но еще ни одному драматургу не уда­лось создать произведение, в котором раскрыл­ся бы образ В. И. Ленина. Первым это сделал Н. Ф. Погодин.

Погодин родился в 1900 г. в станице Гундоровской, на Дону, в семье крестьянина. В 1920 г. начал сотрудничать в ростовских газетах. С 1922 г. статьи и очерки Погодина, горячие и напряженные, как само время, о ко­тором он писал, печатают в «Правде». Погодин много ездил тогда по стране, бывал на заводах и стройках, на фабриках и в деревнях.

В 1929 г. он написал первую пьесу — «Темп» — о строительстве одного из первенцев наших пятилеток: работа в «Правде» оказалась хоро­шей школой для молодого драматурга.

За первой пьесой следует другая — «Поэма о топоре» — увлекательный рассказ о роман­тических годах мирного труда. В пьесе «Мой друг» (1932) Погодин пытался, как он сам гово­рил, создать «полновесное драматургическое произведение о новом человеке», показать раз­личные группы людей, занятые в нашем социа­листическом строительстве, показать рост совет­ских людей, формирование их мировоззрения.

Когда Погодин задумал написать пьесу о В. И. Ленине «Человек с ружьем», он был уже известным драматургом. В театрах шли его пьесы: «После бала» (1932, поставлена в 1934 г.) — о становлении колхозной деревни и «Аристо­краты» (1934, поставлена в 1935 г.) — о строи­тельстве Беломорско-Балтийского канала, о перевоспитании преступников.

Произведения Погодина актуальны, тесно связаны с жизнью. Задумав, например, пьесу «Мой друг», Погодин ездил на строительство

Горьковского автомобильного завода, ходил по цехам, знакомился с людьми, вникал в их дела, заботы. В кабинете же писателя происходил лишь завершающий этап работы над пьесой. Но вот Погодин берется за историческую тему и сталкивается с огромными трудностями: давно отгремели залпы революционного вос­стания, нет уже в живых многих его участников, умер Владимир Ильич Ленин. Конечно, есть много документов, книг, воспоминаний, и драматург тщательно их изучает.

Н. Ф. Погодин.

Но кто лучше расскажет об Ильиче, чем его собственные работы? И Погодин изучает произведения В. И. Ленина, вникает в суть каждой фразы, обдумывает каждую мысль, выписывает ха­рактерные для Ленина выражения, обороты речи.

Выступая на Третьем Всероссийском съезде Советов в 1918 г., В. И. Ленин отмечал, что победа в нашей стране нового общественного строя стала возможной благодаря верной поли­тике Советской власти, пробудившей к самостоя­тельному творчеству, к новой жизни самые за­битые, самые угнетенные слои населения. В этой речи Ильича прозвучали такие слова: «... пу­скай сотни газет... кричат нам: «диктаторы»,

397