Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«А чего тут понимать! — рассердился дед. — Челн этот — одна труха, а в каж­дом пазу цветок тянется». Рисунок Б. М. Десницкого к рассказу К. Г. Пау­стовского «Старый челн».

шло, Жеребцов и Карелин умерли, но остались живыми их научные раздумья и мечты.

Эти мечты передавались от одного поколе­ния к другому и дошли до советского времени, когда в Каракумы пришли коммунисты. У них дерзкие и увлекательные планы и неутомимая энергия. Эти новые мечтатели одержимы жела­нием переделать пустыню — создать на востоке Каспия мощный индустриальный центр. Науч­ные мечты соединяются у них с реальной забо­той о жизни и дальнейшей судьбе туркменских племен, кочевавших в Каракумах. Поэтому энтузиазм коммунистов привлекает к себе лю­дей и вселяет в них надежду на новую жизнь.

Повесть «Кара-Бугаз» полюбилась и взрос­лым и юным читателям. Ее перевели на многие языки народов Советского Союза.

Привлекли внимание писателя и северные края нашей Родины. Они пленили его тихой прелестью природы, величавыми старинными городами и соборами, песнями и сказаниями, мудрой историей. Север навеял повесть о пе­чальной судьбе французского инженера по литью пушек Шарля Лонсевиля, взятого в плен русскими во время отступления армии Наполео­на. Здесь же возникла и «Северная повесть» о необыкновенных, романтических пересече­ниях жизненных путей декабриста Щедрина и офицера Бестужева в 1826 г. на Аландских

островах, а затем о встречах их потомков в 1917 г. в Шве­ции и в 40-е годы в Ленинграде. Однако, по признанию пи­сателя, навсегда пленила его Средняя Россия. Здесь он на­шел «счастье близости к своей земле». Трудно пересчитать все произведения его о средней по­лосе нашей страны, трудно ска­зать, какие из них лучшие.

Основное содержание всех рассказов мещерского цикла — поиски красоты в обычном и скромном. В Мещерской земле писатель особенно отчетливо увидел образ Родины, увидел то, что является характерным и главным в русской природе и в русских людях. «На первый взгляд — это тихая и немуд­рая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце начинаешь любить эту необыкновенную землю». Эти лирические чувства автора, его настро­ения и раздумья отразились во многих почти бессюжетных его рассказах («Прощание с ле­том», «Желтый свет», «Подарок», «Во глубине России», «Кордон 273» и др.). Привлекают чита­теля рассказы Паустовского о доверчивых, заботливых и любознательных крестьянских детях («Подарок», «Подпасок» и др.).

Мещерский край навеял Паустовскому думы о писателях, художниках, композиторах про­шлого. И рядом с темой Родины во многих про­изведениях зазвучала тема искусства.

В «Повести о лесах» изображается фрагмент из жизни гения русской музыки Петра Ильича Чайковского; художественная биография Иса­ака Левитана рассказывает о певце русской при­роды в живописи; новелла «Корзина с еловыми шишками» посвящена норвежскому компози­тору Григу. Вопросы искусства и писатель­ского труда составляют содержание еще не оконченной книги «Золотая роза».

Залог успеха художественного творчества Паустовский видит в неразрывной связи ху­дожника с народом, с родной природой, с род­ным языком. Писатель живет в средней по­лосе нашей Родины. И любимая им природа шелестом лесных листьев и степных трав, гово­ром речных волн, шумящим над полями ветром продолжает рассказывать ему свои были.

396