Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

прозы является ее романтическая настроен­ность». Романтическая устремленность сочета­ется у него с глубокими знаниями окружающей действительности.

Паустовский родился в семье железнодо­рожного служащего в Москве. Он рано узнал трудовую жизнь. Уже в школьные годы ему пришлось самому зарабатывать на жизнь. В юности он занимался различной работой: был репетитором, вожатым и кондуктором трамвая, в империалистическую войну работал на сани­тарных поездах и в санитарном отряде, был рабочим на заводах в Брянске, Новороссийске, Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море. После Октября служил в Красной Армии и участвовал в боях за Киев.

С 1921 г. Паустовский работает литсотрудником в различных газетах и журналах. Начал писать Паустовский очень рано. Первый его рассказ напечатали в 1911 г.

«Моя писательская жизнь,— вспоминает он,— началась с желания все знать, все видеть и пу­тешествовать... В каждой повести и в каждом рассказе видны следы скитаний».

«Если хотите быть подлинными сыновьями своей страны, всей земли, — писал Паустов­ский,— людьми познания и духовной свободы, людьми мужества и гуманности, труда и борьбы, людьми, создающими духовные ценности, то будьте верны музе далеких странствий». Снача­ла он увлекался южной экзотикой. В этот пе­риод были написаны три большие повести: «Кара-Бугаз» (1932), «Колхида» (1934) и «Черное море» (1935).

Иллюстрация А. М. Ермолаева к рассказу К. Г. Паустовского "Умолкнувший звук».

Большую известность принес­ла писателю повесть «Кара-Бугаз». Ее высоко оценили Н. К. Крупская и А. М. Горький. Повестью восхищался известный французский писатель Ромен Роллан.

Написана она в своеобразной манере: в по­вести нет единого сюжета, она состоит из десяти почти самостоятельных рассказов. События, описанные в повести, происходят в 1847 г. Лейтенант Жеребцов, встретившись с путеше­ственником Карелиным, делится с ним своим планом отделить залив Кара-Бугаз от Каспий­ского моря, закрыть его и тем самым обезопа­сить море от его пагубного влияния. Карелин возмущен планом Жеребцова. Занимаясь всю жизнь наукой, он убедился, что «в натуре, нас окружающей, почти нет такого зла, коего нельзя было бы употребить на потребу и выгоду человеку».

Спор Карелина и Жеребцова о судьбе Кара-Бугаза остался нерешенным. Шли годы, и ничто не изменилось в судьбе залива и людей, живших на его берегах. Много времени про-

395