Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Этим карандашом с помощью этого транспаранта написаны

многие главы романов Н. А. Островского «Как закалялась

сталь» и «Рожденные бурей».

Обложка первого издания романа Н. А. Остров­ского «Как закалялась сталь».

но учился. И осенью 1930 г. он продиктовал ее первые страницы родным и друзьям. А но­чами, когда все спали, неимоверными усилиями преодолевая жестокую боль в суставах, он писал сам, писал по прорезям картонной пап­ки — транспаранта, чтобы строчки не напол­зали одна на другую.

Первая часть романа вышла в свет в декаб­ре 1932 г., вторая часть — в сентябре 1934 г. Это был воистину беспримерный подвиг бойца-красноармейца и писателя. 1 октября 1935 г. Советское правительство наградило его орде­ном Ленина. Но не меньшей наградой Остров­скому стали тысячи писем читателей, горячие отзывы печати и оценка лучших советских пи­сателей. Его роман перевели на многие иност­ранные языки, и Павла Корчагина горячо полюбили далеко за рубежами нашей Родины.

Собрав последние силы, Островский при­нялся за новую книгу — «Рожденные бурей». Когда читаешь одну из лучших глав первой книги этого романа, как живого видишь окру­женного врагами в котельной молодого коче­гара Андрея Птаху и понимаешь, что даже один мужественный человек, не сдающийся в самых трудных обстоятельствах, может при­нести пользу революции. За бесстрашными ре­волюционерами, испытанными большевиками идут рабочие, крестьяне, учащаяся молодежь. Партия ведет их на восстание против власти капитала, против иноземных захватчиков и из­менников.

Новый роман остался незаконченным.

22 декабря 1936 г. Николай Алексеевич Островский умер.

В день похорон Н. А. Островского в свет вышла первая книга романа «Рожденные бурей».

К. Г. ПАУСТОВСКИЙ (р. 1892)

Константин Георгиевич Паустовский — один из любимых советских писателей. За пятьдесят лет литературной деятельности он подарил лю­дям очень много самых разнообразных произ­ведений, и читатели полюбили его героев за честность, мужество, за неприязнь к лицемерию и лжи, за увлекательные, светлые мечты о счастье.

Способность мечтать отличает героев Паус­товского на всем протяжении его творчества и придает романтическое звучание его произве­дениям. «Мне кажется,— признавал сам писа­тель,— что одной из характерных черт моей

394