Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Сам буду плотничать, бояр моих заставлю гвозди вбивать»

Меншиков радостно встретил Петра, прибывшего в Петербург.

«Петр очертил ногтем места, где стоять войскам: Гор­дону посреди — шагах в пятистах от крепости, Лефор­ту — по левую руку, Головину — по правую».

«Когда в сенях голос Троекурова спросил о ней, Софья схватила с кровати черный плат, накинула на голову и встретила князя стоя».

Иллюстрации Д. А. Шмаринова к роману А. Н. Толстого «Петр I».

На строительстве узкоколейки. Иллюстрация Б. Л. Маркевича к роману Н. А. Островского «Как закалялась сталь».

дивую любовь Павки к матери, любимой де­вушке, товарищам.

На долю молодого писателя выпала великая радость убедиться в том, что созданный им художественный образ типичен: первые ком­сомольцы узнавали себя в Павке. Корчагин стал для читателей воплощением всего лучшего в людях.

Вот почему многие передовые молодежные бригады на заводах и стройках самоотвержен­ным трудом добивались присвоения имени Николая Островского их коллективам, а мно­гие воинские подразделения Советской Армии в годы Великой Отечественной войны боролись за звание корчагинцев.

В статьях и письмах Островский резко воз­ражал, когда Павла Корчагина принимали за самого автора, а книгу считали увлекательно написанной героической биографией комсо­мольца Островского. Он напоминал, что по своему писательскому праву использовал в ро­мане художественный вымысел, оживил в нем многие эпизоды не только из своей, но и из жизни своих друзей и товарищей.

Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября 1904 г. в семье рабочего винокурен­ного завода в селе Вилия Острожского уезда, на Украине. Самые первые воспоминания его связаны с горькой нуждой семьи. Николай рос смелым и правдивым мальчуганом, ненавидел помещиков, на полях которых за нищенскую плату работали его родные и односельчане. Понятно, что в годы революции на Украине, когда рабочие и крестьяне восстали против царя, помещиков и фабрикантов, юный Остров­ский не мог остаться в стороне от народной борьбы. Как Павка Корчагин, он стал одним из первых пяти комсомольцев маленького го­родка Шепетовки, куда перебралась его се­мья. Как Павка Корчагин, восторженно встре­тил он красноармейцев, освободивших городок от белогвардейцев, и тайком от родных четыр­надцатилетним подростком ушел на фронт. И так же как Павка Корчагин, юный доброво­лец не раз участвовал в жарких боевых схват­ках, храбро ходил в разведку.

В атаке под Львовом Николай Островский был тяжело ранен. Он ослеп на правый глаз, и его демобилизовали из Красной Армии. Ост­ровскому не было тогда и шестнадцати лет.

Болезни и ранения подорвали его здоровье, но он и слушать не хотел, когда врачи угова­ривали его начать серьезно лечиться. Он весь отдался комсомольской работе в пограничном районе, смело боролся с кулачьем и бандитами,

Н. А. Островский.

и крестьянская молодежь, увлеченная его при­мером, дружно шла за своим комсомольским вожаком.

В 1924 г. его приняли в Коммунистическую партию.

Но роковая болезнь Островского — окосте­нение суставов — развивалась, несмотря на все усилия врачей и на длительное курортное лечение. Он стал с трудом передвигаться, слепнуть — комсомольскую работу пришлось оставить.

А в стране в эти годы народ по призыву пар­тии воздвигал первые электростанции, строил заводы, создавал совхозы. Мог ли Николай Островский остаться в стороне от этой кипучей жизни? Тогда-то у него и сложилось решение вернуться в строй: написать такую книгу о пережитом, чтобы она помогла советским людям в борьбе за коммунизм, вдохновила но­вые поколения молодежи на трудовые подвиги. Долго обдумывал Островский свою будущую книгу, готовился к писательской работе, упор-

393