Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в фашистской Литве и расстреляны. Они идут на расстрел, окруженные штыками конвоиров, и все-таки эти комсомольцы сильнее своих врагов.

Растут, встают над палачами,

Касаясь головами звезд...

(Перевод В. Державина.)

Нерис, как и ее друзья-антифашисты, следит за событиями в Испании. Так рождается одно из лучших стихотворений — «Героика» — о единстве и дружбе бойцов интернациональ­ного фронта:

На лафете стальном после боя

Повезут смельчака,

И на сердце его неживое

Ляжет друга рука.

(Перевод Т. Спендиаровой.)

Стихи этих лет революционны, суровы, но вместе с тем в них живет прекрасная, взволно­ванная нежность к людям.

И вот незабываемые дни 1940 г.! В Литве нет больше фашистского режима! Литва — ча­стица большого братства Страны Советов.

Саломея Нерис приезжает в Москву, она взволнована московскими впечатлениями, по­сещением Мавзолея Ленина, видом Красной площади, встречами с советскими людьми. Она пишет «Путь большевика» — поэму о Ленине, и в то же время это поэма о месте искусства в жизни, о служении поэта народу. Саломея Нерис полна радостных творческих замыслов, но им не суждено было осуществиться: началась война с немецким фашизмом. В первые же дни войны Советская Литва была оккупирована немцами. Под непрестанными бомбежками Са­ломея вместе с трехлетним сыном уезжает в глубь страны — живет зиму 1942 г. в Пензе, затем в Уфе. Здесь Нерис узнает о гибели ли­товских детей в Паланге, приморском курорте, где был пионерский лагерь и где так хорошо жилось ребятам в начале лета 1941 г. Но од­нажды ночью к берегу подошли немецкие суда, навели орудийные стволы и расстреляли почти всех детей. И долго еще песок Паланги был красным от крови. Уцелевших детей советские воины увезли в далекое приволжское село, где литовские дети нашли ласку и внимание. В дет­ском доме дети, вспоминая о первых военных днях, рисовали разрывы снарядов и бомб, летаю­щие самолеты и под ними убитых — взрослых и де­тей. Но на этих же листках были нарисованы и мотыльки, и птицы, и цветы. Ребята продол­жали мечтать о добре и красоте. Так родилась поэма Нерис «Мама, где ты?»

В 1943 г. Нерис переезжает в Москву. В дни войны в Москве вышли два сборника ее сти­хотворений — «Пой, сердце, о жизни», «Сквозь посвист пуль». Московский период был очень напряженным для поэтессы. Она часто выезжает к бойцам литовской стрелковой дивизии, читает им стихи, сотрудничает во фронтовой печати, по ночам приезжает в радиокомитет для записи своих стихотворений и публицисти­ческих выступлений. Нерис от имени воинов обращается по радио к родному краю, к его людям, полям и рекам, она обращается к Литве, которая становилась все ближе с каждой битвой.

И вот долгожданный апрель 1945 г.! Сало­мея Нерис возвращается в освобожденную Литву!

Нелегко было видеть разрушенный край и пепелища после пожаров, нелегко было узнать о родных и друзьях, не вернувшихся до­мой... И все-таки сквозь скорбные картины разрушений и жертв Нерис видит светлые чер­ты мирного завтра и пишет о нем («Предвесен­ние ветры», «Здравствуй!»). Она уже подгото­вила к печати свой новый сборник — «Соловей не может не петь», но сборник этот вышел уже после смерти поэтессы. Саломея Нерис умерла рано, сорока лет. Читая стихи последнего сбор­ника, видишь Нерис. Это большой поэт, кото­рый верил в человека, в его доброту, в его стремление победить зло. Поэтому она так до­рога миллионам читателей — маленьким и боль­шим. И очень часто, особенно в школах (не только в литовских), можно услышать, как ре­бята читают всем знакомые стихи Саломеи Нерис:

Маленький мой край как золотая

Капелька густого янтаря...

Н. А. ОСТРОВСКИЙ (1904-1936)

Много лет прошло с тех пор, как в 1934 г. была напечатана книга Николая Островского «Как закалялась сталь», а она выходит все новыми и новыми изданиями и число ее чита­телей растет с каждым годом.

В самых различных жизненных обстоятель­ствах показал Островский своего героя Павла Корчагина: его полное лишений детство, юность, прошедшую в опасных боях за Совет­скую власть, трудовую бурную молодость. Пи­сатель сумел передать трогательную и прав-

392