Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Л. М. Леонов.

цианского, демагога и карьериста. У Вихрова мечта и жизнь едины. Он сам себя называет «депутатом коммунистических потомков». Ярко живут в романе молодые советские люди, на­пример Поля Вихрова. Ее поведение на допросе у фашистского офицера заставляет вспомнить бесстрашие Зои Космодемьянской. Слова Поли, брошенные в лицо своему мучителю: «...тебе стоя, стоя следовало бы со мною разговари­вать!» — свидетельствуют о ее несокрушимой нравственной силе.

Деятельность любимых героев Леонова — это порыв в будущее, влекущий других за собой. Такой же порыв в будущее — все его творчество. Оно зовет читателей вперед, в коммунизм.

САЛОМЕЯ НЕРИС (1904-1945)

Современный литовский поэт Эдуардас Meжелайтис когда-то учился в Каунасской гимна­зии. С тех пор прошло много времени, а он не забыл свою учительницу литературы. Да и не только Межелайтис — все ученики класса лю­били и гордились своей учительницей: она так много знала стихов наизусть — не только литов­ских, но и французских и английских. Это она могла так поэтично рассказывать о народных литовских песнях — дайнах, о литовских поэтах и художниках.

Сейчас и мы с вами знаем имя этой учитель­ницы, потому что популярность ее огромна не только в Литве. Это — Саломея Нерис, ли­товская поэтесса. Настоящая ее фамилия Бачинскайте, а Нерис — это название литовской реки, псевдоним Саломеи.

Саломее было 17 лет, когда напечатали ее первые стихи. А в 1927 г. студентка Каунас­ского университета Саломея Нерис уже автор книги стихов «Ранним утром» — о природе, люб­ви, юности. Мир природы и человек как часть его долгое время занимают главное место в твор­честве поэтессы. Одно из лучших стихотворе­ний на эту тему «Когда меня не будет».

В 1935 г. у Саломеи Нерис выходит сборник «По ломкому льду». Это лирические стихи, очень взволнованные, в которых чувствуется смутное стремление к другой жизни, лучшей. Одно из стихотворений этого сборника — про­граммное, оно так и называется — «По ломкому льду»: женщина бежит по хрупкому льду, что­бы добыть счастье людям и себе.

Мужественные стихи пишет Нерис в тяжелое для Литвы время: в стране усилился гнет фа­шистского режима, лучшие люди, антифашисты и коммунисты, сидели в концлагерях, в застен­ках, шли на смерть. Нерис посвящает этим смелым людям стихотворение «Весна в тюрь­ме» и фрагменты к поэме «Четверо». Эта поэма о четырех литовских комсомольцах, вожаках литовской молодежи, которые были арестованы

Саломея Нерис.

391