Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Л. М. ЛЕОНОВ (р. 1899)

«Вступлением в жизнь для меня как для писателя,— говорит Леонид Максимович Лео­нов, — была революция и гражданская война». Ему исполнилось восемнадцать лет, когда по­бедила революция. Совсем молодым человеком в гражданскую войну Л. Леонов ушел на фронт. Первые рассказы писателя, напечатанные в на­чале 20-х годов, сразу же принесли ему литера­турную известность.

Трудный и героический путь советского на­рода открывается нам в книгах Л. Леонова. В своем первом романе — «Барсуки» писатель показал, какое тяжелое наследство оставил нам старый мир. Чувство собственности разъ­едает душу Рахлеева, крестьянина-труженика, толкает его на борьбу с Советской властью.

Но правда новой жизни непобедима, и ее светом озарены леоновские произведения. Об энтузиазме строителей, преобразующих глу­хой край, рассказывает писатель в романе

«Соть». А в романе «Скутаревский» мы видим, как при новом строе начался творческий взлет старого русского ученого. Читаем роман «До­рога на океан», и нас увлекает мечта о комму­низме, к которому народ прокладывает дорогу.

В годы Великой Отечественной войны со страстной силой звучало слово писателя-пат­риота в пьесе «Нашествие», в публицистиче­ских статьях, в повести «Взятие Великошумска».

Война закончилась. Чаяния народа — от­стоять и укрепить мир — становятся главной темой писателя. Он выступает со статьями, ко­торые разоблачают врагов мира, зовут защи­щать наше будущее — детей, их веру «в прав­ду, в человеческое величие и в мужественную честность их отцов».

Раздумьем о нашей стране, ее людях про­никнут роман Л. Леонова «Русский лес», удостоенный Ленинской премии. Навсегда за­поминаются нам образы крупного ученого Вихрова, отстаивающего лесные богатства от бес­смысленного истребления, и профессора Гра-

« И правда, вскоре их окликнули из сугро­ба, и потом люди сторожевого охранения на розвальнях отвезли Полю в штаб от­ряда...» Рисунок Б. М. Десницкого к ро­ману Л. М. Леонова «Русский лес».

390