Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Уже в нем Купала раскрылся как поэт-демо­крат, как поэт-борец:

Вовек я, братья, не забуду,

Что человек я, хоть мужик!

С 1907 г. стихи Янки Купалы, зачастую изуродованные цензурой, появляются в «На­шей ниве» — единственной газете, издававшей­ся на белорусском языке. О направлении ран­ней поэзии Купалы красноречиво свидетель­ствуют строки из его же стихотворения «Рас­шумелся лес туманный» (1904):

Верце песнi — скора, скора

Гэты дзень настане,—

Ужо удзымае пюдау мора

Прауды панаванне,

Пауставаць будуць тыраны,

Але мы не зляжам,

Крывёй збрызгаем паляны,

А свайго докажем.

Смерць таму, хто хлеб астатнi

Бедным выдзiрае!

Смерць таму, хто на люд братнi

Кайданы уздзявае!

Верьте песне — выйдут зори!

Время наступает: На волнах людского горя

Правда выплывает.

Пусть противятся тираны,

В ноги к ним не ляжем,—

Кровью вымоем поляны,

Но свое докажем!

Смерть тому, кто у голодных

Пищу отбирает,

Кто на наш народ свободный

Цепи надевает.

(Перевод М. Исаковского.)

В 1906 г. в Петербурге вышел первый сборник стихотворений Янки Купалы— «Жа­лейка» («Свирель»). В молодом белорусском поэте царские сатрапы сразу увидели опасного врага. Первую его книгу конфисковали, а про­тив автора и «виновных» в издании его книги лиц возбудили уголовное дело.

Подкупающая глубиной и непосредственно­стью чувства, богатством образного языка, песенностью, подлинно народная поэзия Купалы сразу нашла широкого читателя. «Просто, за­душевно и, видимо, поистине народно»,— писал о ней М. Горький. Рожденная революцией 1905 г., поэзия Янки Купалы стала центром, вокруг которого объединялись лучшие силы белорусской демократической интеллигенции.

По-новому зазвучали песни Купалы на род­ной освобожденной земле — в Белорусской Советской Социалистической Республике. Он создал волнующие стихи и поэмы о социалисти­ческой Родине, перевел на родной язык «Ин­тернационал» и «Слово о полку Игореве».

Поэмы Купалы «Над рекой Орессой», «Го­род Борисов», стихотворения «Лён», «Белорус­сии орденоносной», «Гости» и сотни других про­изведений — яркие образцы подлинно патриоти­ческой литературы, они стали классикой совет­ской поэзии.

За выдающиеся заслуги в области литера­туры правительство БССР в 1925 г. присвоило Янке Купале звание народного поэта. Его из­брали действительным членом Белорусской и Украинской академий наук.

Великую Отечественную войну поэт встре­тил как мужественный воин. Пламенным сло­вом звал он свой народ на борьбу с врагом, все­лял в сердца веру в победу над фашизмом. Его стихи и статьи публиковали «Правда», «Изве­стия», фронтовые и партизанские газеты. Имя Янки Купалы часто встречалось в листовках, которые выходили в те годы в огромном коли­честве.

В широко известном стихотворении «Бело­русским партизанам» поэт писал:

Мы от нечисти очистим

Землю, воды, небеса,

Не увидеть псам-фашистам,

Как цветут под небом чистым

Наши нивы и леса.

(Перевод М. Голодного.)

Янке Купале не суждено было вместе со всем советским народом отпраздновать победу над врагом. 28 июня 1942 г. смерть оборвала его кипучую жизнь.

ВИЛИС ЛАЦИС (1904-1966)

Вилис Тенисович Лацис родился в небольшом рыбацком поселке неподалеку от Риги. Он жил среди людей труда, презиравших опасность: ведь все мужчины семьи Лацисов были потом­ственными рыбаками или портовыми грузчи­ками.

Когда в 1917 г., во время первой мировой войны, немецкая армия заняла Ригу, семья Лациса вместе с многими тысячами латышей нашла приют в России, в далеком алтайском городе Барнауле. Здесь Вилис Лацис начал свою литературную деятельность. В латышской

388