Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Богдан Хмельницкий» о народно-освободи­тельной войне украинского народа. Драма эта положена в основу кинофильма (1939).

В 1940 г. Корнейчук написал первую ко­медию — «В степях Украины». С подлинно украинским юмором он высмеял ограниченного председателя колхоза Галушку, который живет в сытом благополучии и не желает никаких пе­ремен. Зритель видит, что такие люди не только смешны, но и вредны: они мешают дальнейшему развитию нашего общества.

...Началась война. Немецкие войска, стре­мясь обойти Москву с юга, захватили Украи­ну, Ростовскую область, добрались до Волги. В это опасное для страны время — 24 августа 1942 г.— газета «Правда» опубликовала драму Корнейчука «Фронт». Драматург резко крити­ковал генералов и полковников нашей армии, которые непродуманно руководили операци­ями наших войск и не хотели учиться воевать по-новому. Всем своим содержанием пьеса требовала выдвижения на ответственные посты в Красной Армии молодых, талантливых воена­чальников.

Лучшие из пьес, написанных Корнейчуком за последнее время,— драма «Макар Дубрава» о трудовом героизме рабочих Донбасса и коме­дия «Калиновая роща» о передовых людях колхозного села.

А. Корнейчук написал свыше 20 пьес. Многие из них переведены на десятки языков и идут на зарубежных сценах.

ЯНКA КУПАЛА (1882-1942)

А хто там iдзе, а хто там iдзе

У агромнiстай такой грамадзе?

— Беларусы.

А што яны нясуць на худых плячах,

На руках у крывi, на ногах у лапцях?

— Свою крыуду.

А куды ж нясуць тэту крыуду усю,

А куды ж нясуць на паказ сваю?

— На свет цэлы.

А хто гэта ix, не адзiн мiльён,

Крыуду несць научыу, разбудзiу ix сон?

— Бяда, гора.

А чаго ж, чаго захацелась iм,

Пагарджаным век, iм, сляпым, глухiм?

— Людзьмi звацца.

А кто там идет по болотам и лесам

Огромной такой толпой?

— Белорусы.

А что они несут на худых плечах,

Что подняли они на худых руках? —

 Свою кривду.

А куда они несут эту кривду всю,

А кому они несут на показ свою?

— На свет божий.

А кто же это их — не один миллион —

Кривду несть научил, разбудил их сон?

— Нужда, горе.

А чего же захотелось им,

Угнетенным века, им, слепым и глухим?

— Людьми зваться.

(1907, перевод М. Горького.)

Янка Купала.

М. Горький предсказал, что это произведе­ние Янки Купалы, «может быть, на время ста­нет народным гимном белорусов» — гимном, зовущим на борьбу.

Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) родился 7 июля (25 июня) 1882 г. в семье бед­ного белорусского крестьянина-арендатора. Кое-как овладев грамотой, он при свете лучины или костра жадно и без разбора читал все, что можно было достать в дореволюционной белорус­ской деревне. Умом и сердцем деревенского подростка овладели Некрасов; Шевченко, Сал­тыков-Щедрин, Кольцов, белорусские поэты-де­мократы Ф. Богушевич и Я. Лучина. Вскоре Купала и сам взялся за перо, чтобы рассказать в стихах о своем обездоленном народе.

Работая на помещичьем винокуренном за­воде чернорабочим, Купала послал в издавав­шуюся тогда в Минске русскую прогрессивную газету «Северо-Западный край» свое стихотво­рение «Мужик». В мае 1905: г. его напечатали.

387