Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Я слышу зов, земля родная!

Хоть песней я к тебе прильну.

Тебе я, сын твой, обещаю:

Недолго; будешь ты в плену.

Твой лес объят весь шумом гневным,

Я вижу луч твоей зари.

Он солнцем заблестит полдневным,—

Есть у тебя богатыри.

(Перевод М. Голодного.)

Белорусский народ неоднократно избирал своего поэта депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета республики. Якуб Колас был действительным членом Академии наук БССР и с 1928 г. ее бессменным вице-президентом.

Литературное наследство Якуба Коласа ста­ло достоянием всего советского народа, для которого он жил и творил.

A. Е. КОРНЕЙЧУК (р. 1905)

Александр Евдокимович Корнейчук родил­ся в семье железнодорожного слесаря и сам работал на железной дороге. В 1923 г. райком комсомола послал его учиться. Будущий писа­тель занимался на рабфаке, а затем окончил литературный факультет Киевского универси­тета.

Свое первое произведение — рассказ о

B. И. Ленине «Он . был велик» — Александр Корнейчук опубликовал в 1925 г.

На всесоюзном конкурсе в 1933 г.— незадол­го до Первого Всесоюзного съезда советских писателей — отметили премией, его историко-революционную трагедию «Гибель эскадры».

Вот что рассказывает писатель о том, как сама жизнь учила его проникать в сущность собы­тий, правильно воспринимать человеческие характеры:

«Полтора месяца я провел в походах на кораблях Черного моря. И когда я узнал, в каких условиях они [моряки] боролись за вы­полнение приказа об уничтожении кораблей, как было трудно им... разобраться в сложном переплетении событий,— тогда я... начал ра­ботать над пьесой».

В пьесе «Гибель эскадры» Корнейчук рас­крывает острый исторический конфликт мо­лодой Советской республики с немецким импе­риализмом и внутренней контрреволюцией в 1918 г. По Брестскому мирному договору Германия требовала возвращения Черномор­ского флота из Новороссийска в Севастополь, занятый немецкими войсками. Шифрованной

телеграммой Ленин приказал большевистскому комитету эскадры уничтожить суда, чтобы они не достались врагу.

Художественная сила пьесы в том, что Кор­нейчук сумел на отдельном эпизоде убедитель­но показать всю сложность борьбы за Совет­скую власть и руководящую роль Коммунисти­ческой партии в этой борьбе. Пьеса призывала советских людей к бдительности.

В 1934 г. появилась, одна из лучших пьес Корнейчука — социально-бытовая драма «Пла­тон Кречет». Главный ее герой — молодой талантливый хирург, смелый новатор Платон Кречет. Ему противостоит заведующий боль­ницей, карьерист и невежда. В пьесе раскрыт конфликт между новым, передовым и пере­житками прошлого в нашем обществе. Писатель правдиво отобразил индивидуальные особен­ности своих героев, их взаимоотношения, быт.

Высоко оценил «Платона Кречета» К. С. Ста­ниславский. «В пьесе,— говорил он,— с большим драматическим напряжением показана борьба большевиков... за культурный рост со­ветских людей, за умение трудиться на благо общества.

А. Е. Корнейчук.

Побольше бы таких пьес».

К двадцатилетию Октябрьской революции Корнейчук написал историко-революционную драму «Правда», впервые воссоздав в ней образ В. И. ренина в украинской драматургии.

Значительное место в творчестве Корней­чука занимает историко-героическая драма

386