Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

время среди крестьян и сельской интеллигенции распространяются не­легальные стихи Коласа. Его заметки о беззаконии помещиков и местных властей по­являются под разными псевдонимами в де­мократической печати. В 1906 г. в белорус­ской газете «Наша до­ля» (после шестого но­мера газету закрыли) печатается одно из пер­вых стихотворений Коласа — «Наш родны край», в котором нари­сована живая картина угнетенной Белоруссии. В этом же году за рево­люционную деятель­ность и участие в неле­гальном съезде учителей Коласа уволили из школы, а в 1908 г. судили и приговорили к трем годам тюрьмы.

В минском остроге Колас начинает писать поэму «Новая земля». В 1910 г. он издает первый сборник стихотворений «Песнi жальбы» («Песни печали»). В письме к украинскому пи­сателю М. Коцюбинскому Горький писал: «В Белоруссии есть два поэта: Якуб Колас и Янка Купала — очень интересные ребята... Просто пишут, так ласково, грустно, искренно...»

Много работает Якуб Колас в послеоктябрь­ский период. В 1922 г. он заканчивает круп­нейшую в белорусской литературе поэму «Но­вая земля». Ее по праву считают энциклопе­дией жизни белорусского крестьянства конца XIX в. На фоне красочных картин родной при­роды Колас показывает жизнь бедных крестьян, их труд и борьбу. Каждая страница произве­дения согрета глубоким лиризмом, искрится народным юмором.

В поэме «Симон-музыкант» (1924) Колас с большим мастерством и вдохновением пока­зал трагическую судьбу народных талантов, обреченных царизмом на гибель. Герой поэ­мы — поводырь слепого нищего, одаренный скрипач Симон. Бедность мешает ему совершен­ствовать свой талант. Но Симон верит, что на­ступит иное время и он своей «задушевной игрой» сможет украсить жизнь трудового люда.

В советские годы Якуб Колас создает про­заическую трилогию о борьбе белорусского

«Начался смертельный бой. Каждый напряг все свои силы и не поддавался». Иллюстра­ция С. К. Русакова к трилогии Я. Коласа «На росстанях».

народа за свое освобождение, о роли в ней интеллигенции, вышедшей из народных низов («В Полесской глуши», «В глубине Полесья» и «На росстанях»). Эта трилогия была закон­чена после войны и издана под общим назва­нием — «На росстанях».

На важнейшие события нашей жизни Я. Ко­лас живо откликается лирическими стихами. Одновременно он пишет рассказы и сказки для детей, критические статьи и научные исследо­вания по языковедению и литературе. В 1926 г. Якубу Коласу присвоено звание народного поэта Белоруссии.

Героика партизанской борьбы в годы граж­данской войны нашла яркое отражение в по­вести Коласа «Трясина».

В годы Великой Отечественной войны в пар­тизанские отряды, в города и села на оккупи­рованной территории доходили пламенные сти­хи Коласа, напечатанные в листовках и фрон­товых газетах. Они вселяли веру в победу над врагом, вдохновляли народных мстителей на новые подвиги.

В стихотворении «Голос земли» поэт писал:

Земля, моя краiна!

Я чую твой прызыуны звон!

Прымыж хоць слова твайго сына —

Не доугi будзе твай палон.

Шумяць гняулiва твае пушчы

Трасуцца помотаю бары.

I дзень твой хмурны змрок расплюшчыць—

Ёсць у цябе багатыры!

385