Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Но как ни дорог поэту образ «золотой бре­венчатой избы», он не мог полностью заслонить молодое лицо Советской родины. Новые мо­тивы проникают в его поэзию, и сочувствие Советской стране начинает все ярче окрашивать произведения Есенина:

Мне теперь по душе иное...

И в чахоточном свете луны

Через каменное и стальное

Вижу мощь я родной стороны.

Посещение поэтом капиталистических стран в 1922—1923 гг. (он побывал в Германии, Фран­ции, Бельгии, Италии, Америке) окончательно убедило его в справедливости и превосходстве советского строя. Вернувшись из заграничного путешествия, Есенин писал в августе 1923 г. в газете «Известия»: «...я еще больше влюбился в коммунистическое строительство.

Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу».

Иллюстрация А. А. Ушина к стихотворению С. А. Есенина «Русь».

Пусть я не близок коммунистам как романтик в своих поэмах — я близок им умом и надеюсь, что бу­ду, быть может, близок и в своем творчестве».

В 1924—1925 гг. поэт обращается к совет­ским темам. Интерес поэта к советской темати­ке нашел свое выражение в более крупных ли­ро-эпических жанрах: поэмах, балладах. В эти годы была написана поэма «Анна Снегина», «Баллада о двадцати шести».

В 1924 г. вместе со всем советским народом Есенин тяжело переживает смерть В. И. Ленина. Он пытается запечатлеть в поэзии образ вели­кого вождя и создает стихотворение «Ленин (отрывок из поэмы «Гуляй-поле»)». Влади­мир Ильич Ленин привлекает поэта своей величественной простотой:

...Застенчивый, простой и милый,

Он вроде сфинкса предо мной.

Я не пойму, какою силой

Сумел потрясть он шар земной?

Но он потряс!

Шуми и вей!

Крути свирепей, непогода,

Срывай с несчастного народа

Позор острогов и церквей.

В последние два года жизни Есениным со­зданы поистине замечательные образцы рус­ской лирики. Ряд стихотворений написан в фор­ме поэтических писем: «Письмо к матери», «Ответ», «Письмо сестре», «Письмо деду», «Пись­мо к женщине». В некоторых стихотворениях, как в «Письме к женщине», поэт искренне рас­сказывает о себе, о былых колебаниях и о го­рячем желании идти в ногу со своим народом:

Я стал не тем,

Кем был тогда.

Не мучил бы я вас,

Как это было раньше,

За знамя вольности и светлого труда

Готов идти хоть до Ламанша.

В конце 1924 — начале 1925 г. Есенин находился на Кавказе. Поэт сблизился с ра­бочими, журналистами; это благотворно по­влияло на его творчество. Тогда же им была написана одна из самых ярких глав его лири­ческой поэзии — цикл стихотворений «Персид­ские мотивы». Здесь часто слышатся воспоми­нания о родине и русские напевы:

У меня в душе звенит тальянка,

При луне собачий слышу лай.

Разве ты не хочешь, персиянка,

Увидать далекий синий край?

………………………………..

Заглуши в душе тоску тальянки,

Напои дыханьем свежих чар,

Чтобы я о дальней северянке

Не вздыхал, не думал, не скучал.

(«Никогда я не был на Босфоре».)

Сила и обаяние лирики Есенина в ее прав­дивости, искренности и задушевности. В его проникновенных стихах запечатлелись кар­тины родной природы и жизни, его русская душа и глубокая любовь к Родине.

До последнего своего часа Есенин воспевал

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

М. В. ИСАКОВСКИЙ (р. 1900)

Михаил Васильевич Исаковский — один из крупнейших советских поэтов. Многие его стихотворения и песни стали любимыми произ­ведениями советского народа.

Стихотворения и песни Исаковского отра­жают жизнь нашей страны, богатство души советского человека, его неисчерпаемую твор­ческую энергию. В них рассказывается о труде колхозников и рабочих, о подвигах солдат и партизан, о красоте родной природы.

«Песня сопутствует человеку всюду, во всех его делах, во все моменты его жизни,—го­ворит М. Исаковский.— Она выражает душу народа, его чаяния, стремления и надежды.

М. В. Исаковский.

Она помогает ему в труде и бою, она украшает его отдых».

М. В. Исаковский родился 19 января 1900 г. на Смоленщине в бедной крестьянской семье. Семья была большая, своего хлеба не хватало, и отец с осени уходил на заработки. Поступив на почту, отец приносил домой газеты и жур­налы, обучал сына читать и писать. Грамотных в деревне было мало. По просьбе крестьян мальчик сочинял письма их близким. В 1910 г. его отдали в школу, но учился он с перерыва­ми. Мешало слабое зрение, да и не было одеж­ды. Все же в 1913 г. Исаковский окончил начальную школу с «пятерками» по всем предметам. Любимыми поэтами Исаковского были Пушкин, Лермонтов, Кольцов, Никитин и Некрасов. В это время Исаковский и сам начал писать стихи. Ему было 14 лет, когда в московской газете «Новь» появилось одно из его первых стихотворений — «Просьба солдата».

Великая Октябрьская революция опреде­лила судьбу М. Исаковского. В 1918 г. он всту­пил в Коммунистическую партию и начал ра­ботать в газете. В 1927 г. вышел сборник сти­хов М. Исаковского —«Провода в соломе».

«Стихи его простые, хорошие, очень тро­гают своей искренностью» — так тепло ото­звался об этом сборнике М. Горький.

Успех окрылил молодого поэта. Все чаще появляется в печати имя Исаковского. Он пи­шет о прошлом, когда «каждый жил своим уде­лом, нес свою суму, ни до чьей судьбы и дела не было ему», радуется, что «одолели, приколхозили злую долю бедняка».

Богатство и разнообразие жизненного опыта Исаковского, точность его наблюдений, глу­бина мыслей и искренность чувств принесли ему признание и любовь народа.

Стихи М. Исаковского радуют разнообра­зием тем, глубиной поэтического замысла, сжатостью, богатством поэтических приемов, творческим использованием фольклора, четким ритмом, мелодичностью, задушевностью и ли­ризмом. Недаром многие из них советские композиторы положили на музыку.

С середины 30-х годов М. Исаковский начи­нает заниматься также и переводами. Его пере­воды произведений Я. Купалы, Я. Коласа, Т. Шевченко, И. Франко, Леси Украинки, венгерского поэта-революционера Ш. Петефи и песен многих народов обогатили русскую советскую поэзию.

Советский человек, для которого «не мо­жет быть на свете счастья без труда»,— люби­мый герой Исаковского:

382