Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Самед Вургун — поэт интернациональный, его привлекает солидарность и дружба рабочих разных национальностей. В 1936 г. он едет в долину Куры, чтобы своими глазами увидеть, как идет бой с рекой и создается громада мингечаурской плотины, как трудятся вместе азербайджанцы, грузины, русские, белорусы...

Особенно Вургун любил писать о нефтяни­ках Каспия — суровых и мужественных людях, о величии их труда. В одном из стихотворений он признается:

А у меня по жилам, как сквозь трубы,

Бьет огненная нефтяная кровь...

Всю жизнь поэт тщательно изучал богатей­шее наследие классиков, национальные тра­диции, устное народное творчество. «Не все старо в старом»,— любил повторять он.

Наполняя стихи народными образами, муд­рыми изречениями, Вургун добивался в своем творчестве предельной ясности, четкости, про­стоты.

Поэт хорошо знал историю Азербайджана и увлекательно рассказывал о мудрых и силь­ных людях прошлого. Одно из лучших в этом плане поэтических произведений Вургуна — драма «Вагиф» — о народном поэте, философе и государственном деятеле XVIII в. Молла Панаха Вагифе.

Вургун много занимался переводами. Он пе­ревел на азербайджанский язык «Евгения Оне­гина» А. С. Пушкина, часть поэмы Шота Ру­ставели «Витязь в тигровой шкуре», поэму Низами Ганджеви «Лейли и Меджнун».

Годы Отечественной войны отражены в сбор­нике «Сегодня и завтра». Он написан поэтом-гражданином, разделяющим всю тяжесть испы­таний, которые выпали на долю народа Совет­ской страны. В послевоенные годы Самед Вур­гун издал сборник стихотворений «Песня гря­дущего». В этот сборник вошла известная поэма «Мугань» — о строительстве Мингечаурской гидроэлектростанции. В 1948 г. С. Вургун участвовал во Всемирном конгрессе деятелей культуры в г. Вроцлаве (Польша). Этому кон­грессу он посвятил поэму «Негр говорит».

В 1945 г. С. Вургуну присвоено звание за­служенного деятеля искусств Азербайджанской ССР. Тогда же он был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР.

...На привокзальной площади в Баку стоит памятник Самеду Вургуну. Поэта уже нет среди нас, но молодые писатели Азербайджана продол­жают учиться у него доброте к людям, беспо­койству за их судьбы.

МУСА ДЖАЛИЛЬ (1906-1944)

Прославленный татарский поэт Муса Джа­лиль — первый лауреат Ленинской премии сре­ди писателей народов СССР. В 1956 г., когда стали известны последние стихи Джалиля и об­стоятельства его героической смерти, Совет­ское правительство посмертно присвоило поэту звание Героя Советского Союза.

Самед Вургун, выступая на траурном собра­нии, посвященном десятой годовщине со дня гибели Джалиля, сказал: «Мир и мировая лите­ратура знают много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивший свое имя и бессмертными творениями, и смертью, которая сама является подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный на-

Муса Джалиль.

родный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль».

Муса Джалиль вошел в литературу в годы гражданской войны. В 13-летнем возрасте он написал свои первые стихотворения о героизме защитников Оренбурга, осажденного в сентяб­ре 1919 г. белогвардейцами. Стихотворения эти за подписью «Маленький Джалиль» напе­чатала армейская газета «Кызыл йолдыз» («Красная звезда»).

Сын бедного крестьянина из деревни Мустафино, Джалиль стал крупнейшим советским поэтом.

378