Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пуске ее первого номера. С «Правдой» связан весь творческий путь поэта.

Д. Бедный успешно работал во многих жан­рах. Ведущее место в его творчестве заняла басня. Он придал ей новое назначение — агитационное. Басни Д. Бедного злободневны, конкретны. Язык их меткий, сочный, народно-разговорный. Басни составили первую книгу Д. Бедного («Басни», 1913). Песня Д. Бедного «Проводы» («Как родная мать меня провожа­ла...») в годы гражданской войны стала поисти­не народной, а поэма «Главная улица» — гимн русской революции и ее творцу — рабочему классу — переведена на многие языки.

В 20—30-е годы Д. Бедный, прекрасный знаток церковнославянской литературы, жиз­ни и быта священнослужителей, выступил с превосходными обличительными, антирели­гиозными стихами («Христос Воскресе», «На что покойнику сапоги», «Как 14-я дивизия в рай шла» и многие другие).

Д. Бедный был на редкость образованным че­ловеком. Его личная библиотека (более 30 тыс. томов) содержала бесценные сокровища истории и литературы России. Собирал он ее со студен­ческих лет (Д. Бедный учился на историко-фи­лологическом факультете Петербургского уни­верситета) и в 1939 г. подарил Государствен­ному литературному музею.

За самоотверженный труд в годы первых пятилеток поэт награжден в 1933 г. орденом Ленина. Отечественная война застала поэта тяжелобольным, но, скинув с плеч годы и хворь, он, как в пору своего поэтического рас­цвета, отдал свой могучий талант и последние силы делу защиты Родины.

Мы отразим врагов. Я верю в свой народ Несокрушимою тысячелетней верой —

эти слова Д. Бедного прозвучали по стране 7 ноября 1941 г. Последнее его стихотворение— «Праздник Победы».

Скончался Ефим Алексеевич Придворов — Демьян Бедный 25 мая 1945 г.

САМЕД ВУРГУН (1900-1957)

Народный поэт Азербайджана Самед Вургун (настоящая фамилия Векилов) родился в маленьком азербайджанском селе Салахлы.

С детства влюбленный в людей и природу, он и псевдоним себе выбрал «Вургун», что по-азербайджански означает «влюбленный».

Самед Вургун.

В 1929 г. Самед Вургун переехал в Баку, а затем в Москву, где учился в университете.

В 1930 г. выходит первая книга Самеда Вургуна — «Клятва поэта». Она действительно прозвучала клятвой на верность интернацио­нальному единству рабочего класса. Затем Вур­гун пишет поэму о двадцати шести бакин­ских комиссарах, стихи, посвященные книге В. И. Ленина «Государство и революция».

Очень плодотворны для поэта 30-е годы. В 1932 и 1934 гг. он создает поэтические сбор­ники «Фонарь», «Книга сердца», в 1935 г.— сборник «Стихи», в 1939 г.— книгу «Свободное вдохновение», еще через год — сборник «Песня счастья».

Центральная тема поэзии Самеда Вургу­на — его Родина. Недаром его лучшее поэти­ческое произведение так и называется — «Азер­байджан». В нем Самед Вургун воспевает свою страну, где

Ущелья глубже голубых небес,

Вершины гор, как старики, седы,

И гроздьями со скал свисают льды.

(Перевод М. Адалис.)

Рассказывая о красоте своего края, поэт пишет и о людях, об их радостном, свободном труде.

377