Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ного Знамени, ВЦИК в своем приветствии от­мечал: «Произведения Ваши, простые и понят­ные каждому, а поэтому и необыкновенно силь­ные, зажигали революционным огнем сердца трудящихся и укрепляли бодрость духа в труд­нейшие минуты борьбы».

Настоящие имя и фамилия Демьяна Бед­ного — Ефим Алексеевич Придворов. Родился он 1(13) апреля 1883 г. в селе Губовке Херсон­ской губернии (ныне Кировоградская область УССР). Семья Придворовых жила в постоян­ной нужде. Отец уезжал на заработки в город, мать батрачила в соседних селах. Первыми на­ставниками Ефима были его дед и сельская учи­тельница. Дед, прекрасный рассказчик, знал много народных былин. Он первый и привил внуку любовь и вкус к слову.

После революции 1905 — 1907 гг. Придворов близко сошелся с поэтом-народовольцем Якубовичем-Мелыниным, вернувшимся с каторги. Он-то и помог начинающему поэту найти отве­ты на мучившие его вопросы.

В 1909 г. Придворов печатается в журнале «Русское богатство», редактируемом замеча­тельным писателем В. Г. Короленко. В 1911 г. он сотрудничает в большевистской газете «Зве­зда», и 16 апреля 1911 г. на ее страницах появ­ляется острое, бунтарское стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном»:

...В хозяйстве тож из рук все валится:

Здесь недохватка, там изъян...

Ревут детишки, мать печалится...

Ох, брат Демьян!

Строчит урядник донесение:

«Так што нееловских селян,

Ваш-бродь, на сходе в воскресение

Мутил Демьян:

Мол, не возьмем — само не свалится,—

 Один конец, мол, для крестьян,

Над мужиками черт ли сжалится...»

Так, так, Демьян!..

Следующий приход Придворова в редакцию «Звезды» сотрудники встретили возгласами: «Демьян Бедный идет!» Так и закрепилось это прозвище за поэтом.

Одним из первых оценил творчество Демья­на Бедного Владимир Ильич Ленин. В письме из-за границы редактору «Звезды» он запраши­вал, кто такой Демьян Бедный, и отмечал силь­ные стороны его таланта. В 1912 г. между Ле­ниным и поэтом началась переписка, а личная встреча в 1917 г. положила начало близкому знакомству.

Образ Ленина Д. Бедный любовно пронес через всю свою жизнь. Памяти великого вождя посвящены его лучшие лирические стихотворе­ния — «Снежинка» и «Никто не знал».

В 1912 г. Д. Бедный вступил в большевист­скую партию. В том же году он принял горя­чее участие в создании газеты «Правда» и вы-

«А куда ты, паренек,

а куда ты,

Не ходил бы ты, Ванек,

во солдаты...»

Иллюстрация Ферстера к песне Д. Бедного «Проводы».

376