Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ротская доля», написанный им после поездки по Семипалатинской области в качестве члена губисполкома.

В большинстве ранних произведений писа­теля звучит тема раскрепощения женщины («Кто виноват?», «В тени прошлого», «Красави­ца в трауре»).

Особое место в творчестве писателя зани­мают образы русских революционеров, помо­гавших героям Ауэзова найти свое место в борь­бе с угнетателями. И в последнем, напечатан­ном уже посмертно произведении М. Ауэзова — «Племя младое», посвященном нашей совре­менности, борьбу за новую жизнь против пере­житков патриархальности возглавляет рус­ский коммунист.

В конце 1923 г. Ауэзов окончил историко-филологический факультет Ленинградского университета, а затем аспирантуру при Средне­азиатском государственном университете в Таш­кенте. Он преподавал в вузах, занимался на­учной работой.

Им создан первый курс истории казах­ской литературы, курс абаеведения, напи­сано первое научное исследование киргиз­ского эпоса «Манас».

Мухтар Ауэзов был избран академиком Академии наук Казахской ССР, где он вел боль­шую литературоведческую работу.

В 30-е годы Мухтар Ауэзов много внимания уделяет драматургии. Об этом красноречиво говорят его труды — двадцать пьес, оригиналь­ных и переводных. Наиболее значительная из них — драма «Зарницы» о восстании казахов в 1916 г. против царизма и «Абай», написанная в соавторстве с русским писателем Леонидом Соболевым. Пьесы М. Ауэзова, так же как и его проза, сыграли большую роль в разви­тии социалистического реализма в казахской литературе.

Художник широких интернациональных взглядов, всю жизнь изучавший русскую и ми­ровую классику, образцы фольклора многих народов нашей страны, Мухтар Ауэзов борол­ся за высокую идейность и мастерство всего со­ветского многонационального искусства.

Творческая и общественная деятельность М. Ауэзова, академика, депутата Верховного Совета Казахской ССР, активно работавшего в Советском комитете защиты мира, в Прези­диуме Союза писателей СССР и Комитете по Ленинским премиям, была посвящена сближе­нию и взаимообогащению культур Востока и Запада, укреплению дружбы всего трудового человечества.

ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ (1883-1945)

В самом начале 1918 г. в первой Респуб­лике Советов вышла стихотворная повесть «Про землю, про волю, про рабочую долю» (ранее напечатанная в «Правде» в 1917 г.). Издали ее небывало большим по тем временам тиражом. На обложке лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Ниже рисунок: слева — пашущий крестьянин, справа — фаб­ричный корпус, а из фабричной трубы в виде облака выходит обращение автора повести:

Демьян Бедный,

Мужик вредный,

просит

братьев-мужиков

поддержать

большевиков.

К этому времени поэт-большевик Д. Бед­ный уже заслужил доверие и любовь рабочих и крестьян. В годы гражданской войны с его песнями уходили на фронт красноармейцы. Вся Россия знала и ценила своего народного поэта — барабанщика революции и граждан­ской войны. Поэт хорошо знал фронтовую жизнь: он бывал и на Восточном фронте, и на Южном, и на Западном.

Легендарные герои гражданской войны Ча­паев и Буденный, Блюхер и Котовский, Фрунзе и Тухачевский всегда радовались, когда в их частях появлялся Д. Бедный — поэт-аги­татор.

Демьян Бедный.

В 1923 г., награждая Д. Бедного — пер­вого из советских писателей — орденом Крас-

375