Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каждое событие, о котором рассказано в «Вос­поминаниях», каким бы порою частным и мало­значительным ни казалось оно на первый взгляд, благодаря мастерству рассказчика вос­принимается как весьма важное, так как оно влияло на духовную жизнь героя, на его миро­воззрение и психологию. В эпопее Айни много образов, выписанных автором с большим мас­терством. Это — отец писателя Усто-Аммак, чудесная старая сказочница Тутти-пошо, дру­зья юности — поэты Мунзим и Хайрат, то­варищи и соученики по школе, многие из тех «бессмертных народных талантов, которые, — по словам автора,— в эмирской Бухаре не только не воспитывались и не развивались, но сго­рали, превратившись в пепел, развеянный вет­ром бытия».

С. Айни — автор первых таджикских рома­нов, повестей, мемуаров, историко-литературоведческих исследований. За свой неустанный патриотический труд он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Айни был избран академиком и стал первым прези­дентом Академии наук своей республики.

В Таджикистане никогда не говорят просто «Айни», но всегда добавляют «устод Айни», «мастер Айни». И в этом находит выражение самое почетное и трогательное признание за­слуг большого писателя, поэта, ученого и про­сто человека.

МУХТАР АУЭЗОВ (1897-1961)

Мухтар Омарханович Ауэзов родился в Се­мипалатинской области в семье кочевника-ка­заха. Его первым учителем стал дед Ауэз, учивший мальчика грамоте по рукописному сборнику стихов великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Так, Мухтар начал знакомство с этой книгой уже в шести­летнем возрасте. Через переводы Абая он впер­вые узнал никогда не слыханные им дотоле имена русских классиков — Пушкина, Лер­монтова, Крылова и героев их произведений.

Выросший в семье, где любили и почитали Абая, Ауэзов посвятил много лет изучению его жизни и творчества.

В казахской кочевой степи, где жил Абай, до революции почти не было грамотных лю­дей, поэтому сведения о поэте и тексты его стихов Мухтар Ауэзов по крупицам собирал у современников Абая. Он написал его научную биографию, издал его стихи и философские

Мухтар Ауэзов.

изречения и уже зрелым писателем создал роман-эпопею в двух книгах — под общим названием «Путь Абая».

В этом романе при всей его исторической достоверности образ главного героя не просто литературный портрет, а обобщенный характер народного печальника, общественного деятеля, посвятившего жизнь борьбе за освобождение своего народа от гнета баев-феодалов и неве­жественного духовенства, борьбе за приобще­ние казахов к русской демократической куль­туре.

Роман-эпопею Ауэзова не случайно называют энциклопедией жизни казахской кочевой степи XIX в. Он дает сведения об истории, экономи­ке, этнографии, фольклоре края. Обе книги удостоены премий: Государственной премии — «Абай» и Ленинской премии — «Путь Абая». Они переведены на десятки языков и заслужили мировую известность.

В 1917 г. двадцатилетний Мухтар Ауэзов написал пьесу «Енлик-Кебек» (до этого казахи не знали ни драматургии, ни театра). Этим произведением автор объявил непримиримую войну старому общественному строю, власти богатого бая-патриарха. Бай-угнетатель счи­тался старшим родичем — «отцом» всех много­численных членов родового объединения, даже если они были неимущие или батраки; ему все были обязаны беспрекословно подчиняться. Разоблачению бая, эксплуататора и насиль­ника, посвящен и первый рассказ Ауэзова «Си-

374