Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ния, в организации и издании первых газет и журналов на таджикском и узбекском язы­ках в г. Самарканде, древнейшем культурном центре Средней Азии. С этим городом у него связана вся дальнейшая жизнь.

Айни работает интенсивно. В 1920 г. он пишет свою первую повесть — «Бухарские па­лачи». Затем в 1924 г. в газете «Овози тоджик» («Голос таджика») публикуется его новая по­весть — «Одина». Подзаголовок ее — «При­ключения одного бедняка таджика (из воспоми­наний о былом гнете)» — ясно говорит о содер­жании повести. В 1930 г. выходит в свет еще одна повесть Айни — «Дохунда», также посвя­щенная недавнему прошлому таджикского кре­стьянства, его борьбе против тирании эмиров и их приспешников.

С 1935 г. Айни работает над автобиографи­ческой повестью «Старая школа» и одновре­менно трудится над первым эпическим повест­вованием— историческим романом «Рабы». Хорошо сказал об этом романе сам писатель: «Я писал этот роман о судьбах моего народа, о жизни прежних поколений, но, признаться, взгляд мой меньше всего был обращен в прош­лое.

«Взяв одну из палок... он начал бить ею по головам ребят под­ряд. Ребята остановились, прервали свалку и дружно взвыли:

Учитель, милый, простите!» Иллюстрация Б. В. Иорданского к повести С. Айни «Школа».

Моя мысль устремлялась в будущее. Эта книга о прошлом написана как завет для буду­щего, потому что история только тогда имеет смысл, когда в руках людей она становится организатором борьбы за будущее. Я написал эту книгу для своих детей и внуков, чтобы, взвешивая свидетельства истории, они пол­нее ощущали, как счастлива их собственная судьба».

Видное место в творчестве писателя заняла повесть «Смерть ростовщика» (1939). Это вы­дающееся по своим художественным достоинст­вам произведение. В нем писатель заклеймил прошлое, нарисовал гротескно-сатирический об­раз скряги Кори-Ишкамбы, Кори-брюхача. Ко­ри значит отец корана. Писатель наградил своего героя этим именем как бы в насмешку, желая подчеркнуть его ханжество и лицеме­рие, несовместимые с той маской святости, которую он любил на себя надевать. Образ этого стяжателя и скряги близок таким созда­ниям мировой литературы, как Гобсек, Иудушка Головлев, Плюшкин.

В годы Великой Отечественной войны С. Айни написал две исторические повести— «Восстание Муканы» и «Герой таджикского народа Темур-малик».

В конце 30-х годов у писателя складывается замысел эпопеи «Ёддоштхо» — «Воспомина­ния» (на русском языке она выходила и под названием «Бухара»). Отдельным изданием кни­га вышла в свет в 1949 г. Тогда же появился и первый русский перевод, осуществленный С. Бо­родиным. За первую и вторую книги «Бухары» пи­сатель был награжден Государственной премией второй степени. Четвертая часть этой эпопеи, посвященная 25-й годовщине Таджикской рес­публики, опубликована в 1954 г. Повество­вание охватывает период последних пятнадцати лет XIX в. и завершается описанием собы­тий, предшествующих началу первой русской революции. Смерть помешала писателю довести повествование до задуманного конца — до Ве­ликой Октябрьской революции. «Воспомина­ния» — выдающееся произведение всей совет­ской многонациональной литературы.

Главный герой «Воспоминаний» — сам ав­тор, чья память сохранила отчетливый облик эмирской Бухары, вместила судьбы сотен лю­дей, среди которых сформировалась личность будущего художника, реалиста и гуманиста.

373