Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Поэзия поэта-великана, могучего литера­турного воина Октябрьской социалистической революции, вдохновляет нас в нашем движе­нии к коммунизму и помогает миллионам лю­дей во всех странах бороться за мир во всем мире.

 

САДРИДДИН АЙНИ (1878-1954)

Садриддин Айни.

Садриддин Саидмурадович Айни — выдаю­щийся писатель Таджикистана. С его «Марша свободы», сочиненного на всемирно известный мотив «Марсельезы» в 1918 г., начинается исто­рия советской таджикской литературы.

Нелегким был путь Айни в литературу. Мальчик на побегушках, дворник, домашний слуга, повар — так осиротевший Айни уже с И лет начинал знакомство с жизнью, с ее жестокостями и несправедливостью. Судьба его в эти годы схожа с детством и юностью Максима Горького. И так же как у Горького, на пути Айни были не только враги, но и пре­данные друзья. Они-то и помогли ему отыскать правильную дорогу, расти духовно и по­литически.

В конце XIX в. Бухарский эмират стано­вится оплотом царского самодержавия в Сред­ней Азии. Насаждаются жестокие порядки, даже чтение газет считается преступным заня­тием, признаком неблагонадежности. Деятель­ность молодого Айни привлекает внимание полицейских чинов эмирата, и ему приходится покинуть Бухару. Несколько месяцев, с сен­тября 1915 г. по апрель 1916 г., он работал на хлопкоочистительном заводе на станции Кзыл-Тепе. Общение с незнакомой доселе ра­бочей средой явилось весьма важным момен­том в биографии будущего писателя. Именно там нашел он героев своих первых повестей, изданных много лет спустя.

Но прежде чем стать писателем, прежде чем безоговорочно и радостно принять Октябрь­скую революцию, Айни должен был пройти еще одно нравственное и физическое испытание.

В апреле 1917 г. перед резиденцией эмира состоялось выступление крайне реакционных сил эмирата, главным образом представителей духовенства. Айни отказался участвовать в этой демонстрации верноподданнических чувств. За это его, как «неверного», схватили дома озве­ревшие фанатики, выволокли на улицу и под­вергли публичному наказанию: он получил 75 ударов палками. Истерзанного Айни бро­сили в мрачное подземелье — тюрьму Обхону. Он разделил бы тяжелую участь многих сво­их сограждан, если бы вскоре не подоспели на выручку русские солдаты, которых Совет рабочих и солдатских депутатов г. Кагана пос­лал на помощь жертвам эмирского террора. На площади перед тюрьмой возник стихийный ми­тинг. Вот тогда-то Айни впервые и встал под красное знамя революции.

После выздоровления начался новый пе­риод в жизни Айни. Он, «отщепенец ислама», нашел в мире, преобразуемом революцией, свое настоящее место.

Ко времени Октябрьской революции у Айни накопилось много лирических стихотворений (одно из первых — «Роза» — появилось в 1896 г. Под ним уже стоял псевдоним Айни, т. е. «глазастый»). После победы Октября Айни стал поэтом революции, летописцем истории родно­го народа. Он выпустил два сборника стихот­ворений — «Искра революции» (1923) и «На па­мять» (1935), проникнутых гражданскими мо­тивами.

В 20-е годы Айни принимает активное уча­стие и в работе органов народного просвеще-

372